Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Раифский монастырь - увлекательное путешествие в прошлое

11 сентября 2018
Продолжая изучать достопримечательности Татарстана, мы решили посетить место, которое на карте ласково названо: «Местечко Раифа». Речь идёт о Раифском монастыре. Этот монастырь основан в середине 17 века, а сейчас славится чудесными образцами Архитектуры. Я расскажу об удивительной архитектуре монастырей Татарстана, о моём посещении трёх монастырей за день и о том, почему в Раифском монастыре молчат лягушки. Сегодня мы исследуем Раифский монастырь, а позже я расскажу вам про чедусный остров-град Свияжск.

По пути в монастырь мы видели через окно автобуса множество красивых пейзажей татарской земли. И вот, где-то через час мы были уже в местечке Раифа. Первым делом, мы увидели высокую колокольню с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила. Эту колокольню начали строить в 1889 году. Строилась она на перемене веков, и была построена за 14 лет. Это – самое высокое сооружение монастыря (около 60-ти метров). Один только пятиметровый крест, который возвышается над монастырём заслуживает внимания. Часы, сделанные в Чистополе, тоже бросаются в глаза: они разместились на четвёртом ярусе башни. Колокольня очень красивая, прямо образец псевдорусского стиля во всей своей красе.

От колокольни исходили стены, похожие на стены крепости, прямо с башенками. Башенок я насчитал три штуки, но когда-то их было 5. Сохранились: северо-западная, юго-восточная, и юго-западная. Когда мы вошли через Колокольню, то увидели умиротворённо лежащих котов, которые будто ждут туристов. Сейчас тут действует четыре храма (колокольня – один из них). Войдя внутрь монастыря, я сразу заметил один из них: красивое здание - Собор Грузинской иконы Божьей Матери. Это здание имеет один синий купол. Этот белоснежный собор построен в 1835 году в стиле современного тогда классицизма. Здание строилось семь лет, а сейчас он известен тем, что его главной святыней является чудотворная Грузинская икона Божьей Матери.

Я шёл дальше и убеждался, что монастырь тоже построен очень компактно. В самом центре монастыря находится великолепный Троицкий собор, один из четырёх действующих на территории монастыря. Построен он позже, чем Собор Грузинской иконы Божьей Матери: в 1910 году в неорусском стиле. Храм был известен хорошей акустикой, и как нам рассказал экскурсовод, пение на хорах было слышно за две версты. Если обойти храм вокруг, то можно увидеть, что этот собор с золотыми куполами имеет дивную архитектуру: интересные окна, зелёные кокошники и красивую выкладку из белого кирпича. А если обернуться, то можно увидеть третий действующий храм – церковь в честь Святых отцов в Синае и Раифе избиенных.

Ещё в 1708 году была построена двухярусная церковь, которая позже перестраивалась двумя архитекторами. Но тем не менее сегодня мы видим красочную церковь, которая имеет красивые белоснежные стены, зелёную крышу, и интересные архитектурные детали. Кстати, есть в монастыре ещё одна церковь – Софийская. Нынче она на реставрации: с конца 2017 года. Она входит в число самых компактных церквей России, хотя строили её почти век (если верить интернет - источникам с 1739 года по 1827 год). Пройдя от Софийской церкви можно увидеть канцелярию наместника монастыря, а потом Братский корпус, рядом с которым есть площадь. С этой площади открывается прекрасный вид на основные достопримечательности монастыря. Прекрасная панорама.

На этой же площади есть интересный декоративный арт-объект – солнечные часы. Ещё раз обойдя территорию монастыря и купив Раифскую святую воду мы сели в автобус, чтобы доехать до следующего пункта – острова-града Свияжска.

Это село, пусть и с небольшим населением (всего 243 человека), но зато тут находится объект всемирного наследия ЮНЕСКО, на который мы и посмотрим. Дорога тоже ожидается интересной. На дорожку я решил утолить жажду святой водой и она показалась мне необычной. По дороге нам рассказали интересную историю, тоже связанную с Раифским монастырём: дело в том, что раньше тут вовсю доносилось громкое кваканье лягушек, которое заглушало порой звон колоколов! Пришлось монахам молиться. И случилось чудо: вскоре лягушки замолчали, но при этом если их отвозили в другое место, то они начинали опять квакать.

Просмотрено 69 раз(а)

Комментарии: