Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПАРАДНОГО ПОДЪЕЗДА Челябинской публичной библиотеки

24 сентября 2018
Я не раз слышал обвинения в адрес моих сверстников в том, что они мало читают, неэрудированны, ничем не интересуются и так далее. Сегодня, в преддверии ежегодной Южноуральской книжной ярмарки, как представитель этого самого поколения «ничем не интересующихся», я хотел бы поделиться своими мыслями о чтении, о книгах, о сверстниках.

О ярмарке

     О южно-уральской книжной ярмарке я узнал от челябинской писательницы и журналиста Ульяны Владимировны Бисеровой. Мы познакомились с ней на Журналине и с тех пор общаемся. Она удивителный, добрый и светлый человек. Несмотря на то, что в ярмарке могут участвовать крупные издательства, книжные сети и именитые писатели, я решил попробовать подать заявку на участие в ней потому, что ярмарка – это шанс для писателя быть замеченным книжным издательством и книжными магазинами. Это возможность донести до читателя своё творчество. Возможность пообщаться с читателями.

Я не один. Таких нас много!

     У меня, как и у многих моих сверстников, есть много разных интересов. Я считаю, что это нормально, ведь мы дети, мы растём и пытаемся познать мир, найти своё место в нём. Я не считаю себя особенным и развитым не по годам. Те, кто так думает, просто не знают современных подростков. Чем они живут. О чём мечтают. К чему стремятся. Если говорить о моих писательских интересах, то я знаю в Челябинске как минимум ещё двоих ребят одного со мной возраста, которые, как и я пишут рассказы, издают книги, дарят их библиотекам, выступают на встречах с читателями. Это Артём Медников и Илья Кравцов. Если говорить о своих коллегах юнкорах, то могу назвать вам ещё больше имён своих сверстников, которые могут грамотно излагать свои мысли, отстаивать свою точку зрения и разбираются в некоторых вещах не хуже взрослых-профессионалов. Это Алиса Плаксина из Челябинска, Татьяна Чупрова из Коркино, Павел Лещинский из Катав-Ивановска, Данила Новиков из Усть-Катава. Например, о недавнем землетрясении в Катав-Ивановске Павел Лещинский сообщил миру на несколько часов раньше своих взрослых коллег из федеральных СМИ. А Данила Новиков, будучи не только юнкором в свои 14 лет создал музыкальную группу и уже выпустил дебютный альбом. На самом деле таких ребят очень много. Пусть не обижаются те, кого я не успел упомянуть.                                                                                

С чем я иду на ярмарку

     Если организаторы ярмарки предоставят мне в здании Публичной библиотеки место для выставки моих книг, то пришедшие на выставку-ярмарку смогут приобрести мои книги с рассказами для детей по себестоимости, то есть по минимальной цене печати книги в типографии! Кроме того, посетителей ждут подарки, сюрпризы и сувениры!

Специально для ярмарки я приготовил новинки для читателей. Изданы новые книги. Надеюсь, что на Южноуральской книжной выставке-ярмарке состоится дебют моего нового рассказа «ХАЙПОВАЯ СКАЗКА», написанной в августе этого года и ещё нигде не публиковавшейся.

Книга в моих руках                     

     Понимаете… для меня, как для читателя, книга в руках обладает каким-то магическим действием… Беря её в руки, ты погружаешься в мир, созданный писателем. И если этот мир создан интересным, то, читая книгу, ты забываешь обо всём. Ты отдыхаешь. Твои заботы и проблемы отходят на потом. Ты радуешься и переживаешь с героями рассказа, размышляешь о происходящем, сверяешь свою точку зрения с авторской, делаешь выводы. А после прочтения книги уже с новыми силами берёшься делать свои дела. В компьютерной игре кажется, что есть много вариантов развития событий, но они все уже написаны, и игроку только и остаётся, как переходить с одного уровня на другой. А если читаешь книгу, то можно самому придумывать, как бы дальше развивались события, если бы что-то можно было изменить. Игрок не может сам так придумать. То есть у читателя больше простора для творчества и фантазии.

     А как писателю книга мне приносит несколько незабываемых ощущений.
     Первое ощущение – когда держишь в руках только что отпечатанную, пахнущую типографией собственную книгу. Это как свершившееся волшебство!
     Второе – когда приходишь в библиотеку и не видишь на книжной полке своей книги. Её читают! А когда библиотекарь говорит тебе, что твоя книга не залёживается на полке, а её взял следующий читатель, то ты понимаешь, что писал не зря.
     С третьим ощущением я познакомился, когда в Казахстане заходил в книжные магазины. Когда видишь, что твоя книга продаётся, то понимаешь, что кто-то может купить её в качестве подарка своему ребёнку и сделать его жизнь хоть немного интереснее. Я вспомнил, как мне всегда дарили книги мои родители и родственники. Я знаю, что человеку, купившему мою книгу, не будет стыдно за свой подарок. А ребёнок, прочитавший её, не пожалеет о таком подарке. В море продаваемых книг моя – особенная. И пусть я ещё не дорос до того, чтобы мои книги издавали массовыми тиражами, а потому и цена на книгу в магазинах не маленькая, я верю, что моя сегодняшняя «Нейтралия», оправдывая свою цену, когда-нибудь станет раритетом.

Обвинять – легко. Вы лучше помогите.

А может быть… может быть все эти разговоры о неполноценном поколении происходят от того, что взрослые сами забыли, что вчера они были детьми? От того, что не могут понять, что другое сейчас время, другие у детей возможности, а потому и другие интересы? Может вместо того, чтобы обвинять молодых в «неполноценности», нужно просто помочь им пойти по правильному пути. Не навязывать свои «правильные» взгляды, а именно помочь детям прийти к ним?

А может быть, открывшись детям, вы по-другому будете относиться к своим взглядам? Я, в меру своих сил, сам пытаюсь привить детям любовь к чтению. Поэтому так получилось, что имею отношение и к литературе и к журналистике. На мой взгляд в челябинской области журналистика очень развита. А отношение взрослых журналистов к своим юным «коллегам» находится на высшем уровне. Мне есть с чем сравнивать, ведь раньше я жил в другом месте. Взрослые челябинские журналисты видят в юнкорах личность. Они способствуют развитию юнкора в профессиональном и человеческом измерении. А потому и не удивительно, что в челябинской журналистской среде находится столько разнообразно талантливых подростков. Сколько среди нас певцов, музыкантов, литераторов, актёров, художников!.. Но будь они фото-, видео- или пишущими корреспондентами всех их так или иначе объединяет любовь к литературе и свободе самовыражения. А те, кто плохо думают о моём поколении просто варятся в своём соку и даже не догадываются, что есть другие дети и другое отношение к ним взрослых. Спасибо нашим наставникам-редакторам за интересное, яркое, познавательное, наполненное пригождающимися во взрослой жизни знаниями детство!

Просмотрено 70 раз(а)

Комментарии:

29 октября 2018 11:11 Николай Матвеевич

Прямо манифест какой-то!