Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » Старо-Татарская слобода - дух и атмосфера старого города

4 сентября 2018
В Казани, в отличии от многих других городов отлично сохранился старый город. Причём по обе стороны озера Нижний Кабан. По одну сторону мы уже были: на улице Баумана, а вот теперь пришло время рассказать про Старо-Татарскую Слободу, где находится много интересных объектов архитектуры.

Есть в Казани место, попав в которое можно ощутить атмосферу старо-татарской архитектуры. Нетрудно догадаться, что это Старо-Татарская слобода. Тут атмосфера прошлого будто застыла посреди мегаполиса, а старинные улочки богаты интересными архитектурными сооружениями. Во время сегодняшней прогулки мы увидим самую короткую и узкую улицу Казани, увидим насыщенные старые домишки и особняки а также узнаем, где находится небольшой средневековый дворец.

Мы решили начать прогулку с парка тысячелетия Казани. Нетрудно догадаться, к какому событию основали этот парк. Он выглядит прекрасно, а в самом центре стоит интересный фонтан. Его интересность заключается в размере, и раз уж парк в честь тысячелетия города, то тут можно найти символа города – дракона Зиланта и чашу казан.

С парка открываются красивые виды. Если выйти из него в сторону театра Камала, то можно наблюдать вид на Старо-татарскую слободу и на озера Нижний Кабан. Все экскурсоводы и источники информации, которым не лень будут рассказывать Вам, что в озере спрятаны сокровища хана. Когда идёшь к театру Камала, можно заметить огромный фонтан, который плещется в Нижнем Кабане. Около площади перед театром есть интересная композиция: «Загадки Шурале».

В этой композиции мы видим мужичка и Шурале, что сидит напротив него. За композицией фонтан и театр Камала. Можно спуститься к Нижнему Кабану. Кстати, территория, около озера очень комфортная и ухоженная. Можно сделать хорошие фото и увидеть прекрасный вид на старо-татарскую слободу, куда мы сейчас и отправимся. Проходя мимо театра Камала я продолжал любоваться Нижним Кабаном.

Когда я вышел на улицу Шигабутдина Марджани то сразу увидел череду красивых домиков, расположившихся на уютной улице.

Я шёл и любовался на озеро, пока мы не дошли до дома Ахмет-Бая. Оно бросается в глаза своим фасадом, построенным в 1873 году.

Нам захотелось подробнее изучить улицу Сафьян, куда и поворачивал этот дом.
Вскоре нам бросился в глаза ещё один интересный памятник архитектуры – дом Апанаевых.
Это симпатичное здание симметрично смотрело на пешеходную улицу Каюма Насыри, куда мы
и повернули.

Эта улица была очень красива своими красочными фасадами, которые, к сожалению, разбавляли современные здания. Мы увидели роскошную Апанаевскую мечеть, построенную аж в 18 веке!

Вот мы дошли до самой короткой и узкой улицы в городе – Кунче. Она скромно лежит между домами и ведёт к Нижнему Кабану.

После перекрёстка с улицей Фатыха Карима мы обнаружили красивые домики-новоделы, буквально напичканные разными архитектурными деталями старо-татарской слободы. Но всё же они смотрятся по-своему традиционно и красиво.

Свернув на Фатыха Карима мы увидели необычную гостиницу. Она размещалась в небольшом красивом домишке.

Пройдя ещё чуть дальше можно обнаружить дом Бертукова – тоже интересный памятник архитектуры с желтыми наличниками, построенный в конце 19 века.

Вот мы и дошли до интересного места – Юнусовской площади, которая поделена перекрёстком на четыре части. Перейдя дорогу мы увидели чудо-дом, напоминающий роскошный особняк. Но на самом деле – это третья усадьба Апанаевых. Вы, наверное, заметили, что фамилия Апанаевых часто встречается в названиях усадеб и даже вошло в название мечети. Апанаевы, как нетрудно догадаться, это род купцов, которые сделали многое для развития Старо-Татарской слободы. Построена усадьба в стиле модерн в первой половине 19 века.

Лепнина и необычные окна делают этот дом украшением всей старо-татарской слободы, как и наш следующий объект. Мы перешли дорогу и направились к литературному музею Габдуллы Тукая и одновременно памятнику архитектуры – к дому Шамиля. Этот прекрасный особняк похож на дивный небольшой замок. К такому сравнению подталкивают особые элементы фасада, окна и конусообразные элементы декора, словно башни дворца.

Мы решили продолжить прогулку по улице Фатыха Карима и следующим интересным зданием, которое мы увидели была Голубая мечеть. Она очень интересна в плане архитектуры и очень красива, как и, наверное многие дома старо-татарской слободы.

Мы вернулись на улицу Каюма Насыри, чтобы продолжить нашу прогулку и ещё посмотреть на прекрасную архитектуру слободы. Мы увидели самую старую мечеть Казани, которая, между прочем, построена по личному разрешению Екатерины II. Эта мечеть называется Аль-Марджани, выглядит она и сейчас замечательно в архитектурном стиле времени своей постройки.

Недалеко расположилось здание медресе «Марджания», за которым есть интересное место, где можно найти скульптурную композиция «Скотный двор». Выглядит, кстати, очень натурально. А рядом живые куры, барашки, лошади, которых рассматривают дети.

Выйдя мы заметили обилие красивых зданий: дом Марджани, Муллина, Каюма Насыри. Бок о бок жили раньше люди, в честь которых называют улицы сейчас.

Их дома очень красивы: с каждым хочется сделать фото. Их можно рассматривать долго: интерьер и архитектура времени, когда строилась старо-татарская слобода сохранилась и по сей день.

Просмотрено 30 раз(а)

Комментарии: