Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Артём Удовицкий » ЧЕЛГУ… КАК МНОГО В ЭТОМ СЛОВЕ…

3 марта 2019
Последний день приёма заявок на конкурс «ЮнГа+». Осталась последняя номинация, на которую у меня нет готового, ранее написанного и опубликованного за прошедший год материала. Ну и что? Надо просто сесть за компьютер. Расслабиться. Погрузиться в воспоминания. ЧелГУ… Как много в этом слове для сердца моего слилось…

С ЧелГУ я познакомился несколько лет назад, когда моя семья переехала в Челябинск. Начав знакомиться с городом, я стал изучать его достопримечательности. И, однажды, наткнулся в интернете на Ботанический сад. Оказалось, что он находится недалеко от моего дома. Посетив сад, я был поражён обилию краснокнижных и экзотических растений, произрастающих в нём. Мой дед-агроном тоже по достоинству оценил увиденное. В окружении унылых бетонных многоэтажек, безразлично смотрящих на меня своими окнами, возле аккуратного здания университета, располагался чудесный сад. Побродив по многочисленным дорожкам  и представив, сколько труда и любви было вложено в это собрание растений, я тогда даже не зашёл внутрь здания университета. Хотелось как можно дольше сохранить в памяти драгоценный кусочек природы, не смешивая его с городской действительностью.                                                                                                  

Конечно, сегодня, 3 марта 2019 года, Ботанический сад засыпан снегом.

С самого утра снежок продолжает укутывать растения.

Но даже зимой можно пройти по аккуратно расчищенным дорожкам и постоять возле ёлочек.

Или проведать памятник профессору.

     Второй раз судьба свела меня с ЧелГУ в феврале 2018 года. На этот раз ехать пришлось на другой конец города. Пройдя в финал олимпиады «Старт», в корпусе факультета журналистики я должен был принимать участие в очном этапе соревнований.

 Заняв в итоге первое место в своей номинации, я понял, насколько широко раскинулся ВУЗ в рамках одного большого города. Как мне тесно в рамках одной редакции, так и ЧелГУ не может дышать полной грудью в рамках одного мегаполиса. Наверное, поэтому университет имеет филиалы в других городах и соседней стране.

    Затем была моя первая «ЮнГа+». На ней я поразился количеству присланных на конкурс работ и числу участников очного этапа конкурса.

Конкурс не зря называется международным. На нём я встретил своих земляков из Казахстана, которые достойно выступили, заняв призовые места. Для кого-то это может быть непонятным, но для меня ЧелГУ стал связующим звеном между местом, где я родился и где теперь живу. Там, на моей родине, есть филиал ЧелГУ, учиться в котором считают престижным мои сверстники. Приходя в Ботанический сад, я вспоминаю усадьбу своего дедушки. У него тоже нет свободного места на участке. И, кроме культурных растений, есть ещё много чего от ландышей до женьшеня. Стоит только не поднимать глаза на стоящие вокруг многоэтажки, и может почудиться, что ты в гостях у дедушки. Лишь только надписи-указатели наименований растений дадут понять, что ты находишься в Ботаническом саду.

     И вот год 2019. Снова март и снова «ЮнГа+».  В прошлый раз судейство конкурса поразило меня своей прозрачностью. Когда видишь, что после конкурса организаторы публикуют таблицу по всем работам с указанием баллов и критериев, за которые они были начислены, понимаешь, что жюри старается работать честно. Это является большим  отличием от других литературных или журналистских конкурсов, где всё судейство - тайна за семью печатями. А здесь, глядя на таблицу итогов конкурса, можно хотя бы понять, на что делается упор при оценке работ и знать, к чему стремиться. И оценить качество судейства можно, посмотрев работу победителя. Такого я нигде не видел.

  Для меня «ЮнГа+», как домашний праздник. Я живу недалеко от места его проведения и могу прийти пешком. Как будто я вышел в соседний двор, а там… «Юнга». «ЮнГа+» ‒ это место, где можно увидеться с друзьями, живущими как в одном с тобой городе, так и за сотни километров от него. Молодой возраст конкурса позволяет ему активно развиваться, пробуя новые формы проведения. Большое количество участников создает конкуренцию и дает понять, насколько сильны твои работы. Разнообразные номинации позволяют принять участие в конкурсе любому юнкору. Интересные мастер-классы и удивительные спикеры, журналистский квест и другие сюрпризы. Интересно, чем на этот раз удивит «ЮнГа+»?

Ну, а я… Наверное, я всё же никудышный журналист, пытающийся отстоять своё мнение. Оно никому не нужно. Разве что жюри «Юнги». Но ведь я пишу не для судей. Для читателей. А им больше нравятся мои рассказы. А писать статьи есть кому и без меня.

Вот и всё. Я кликаю мышкой на надпись «Отправить заявку». Снег по-прежнему продолжает идти, засыпая собой мои мечты о журналистике. Весь такой белый, пушистый и чистый, он превращается в грязь под колёсами бездушных машин…

 ЧелГУ… Как много в этом слове для сердца моего слилось…

 

Просмотрено 72 раз(а)

Комментарии: