Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Татьяна Геннадьевна Никифорова » К мечте, чеканя шаг

27 февраля 2017
Интервью с курсантом Сибирского института МВД России Полиной Юриной

Каждый школьник в детстве мечтает о своей будущей профессии. Кто-то хочет стать врачом, кто-то адвокатом, а кто-то и вообще – кинозвездой. Но, к сожалению, не у каждого это получается. За свою мечту нужно бороться. Просто так ничего не исполнится. Например, не может человек, ничего не делая, стать величайшим писателем: нужно много и упорно работать. Но все же, если сильно стараться и действительно чего-то хотеть, можно желаемого и достигнуть.

Ее я помню с детства. Девочка обладала сильны характером, твердым шагом и громким голосом. Я говорю о Полине Юриной, выпускнице нашей Магнитской средней школы. Она окончила ее в прошлом году. Полина учится в Сибирском юридическом институте МВД России. Она – будущий офицер. В школе Полина занималась в театральной студии «Мечта», видимо, с детства ставила командирский голос, возглавляла Министерство инициативных ребят (МИР). Из всех школьных предметов Полина больше всего любила историю. Многие думали, что она будет поступать в педагогический университет, в академию культуры, или станет управленцем, а Полина решила стать юристом.

- Чем тебя привлекла именно эта профессия?

- Тем, что юрист должен быть ответственным. Он отвечает за жизнь людей, борется за справедливость, за то, чтобы все мы жили по Закону, а не по чьим-то амбициям.

- Это ты фильмов насмотрелась?

- Нет, просто это мое собственное мнение, причем чем старше я становлюсь, тем оно более укрепляется.

Я еще в восьмом классе училась, когда решила для себя, что буду поступать в силовые структуры и именно в подразделения МВД. Тогда эта мечта казалась мне почти недостижимой. Пришлось много потрудиться, хорошо сдать ЕГЭ, и вот теперь я - курсант МВД России.

- Что изменилось в твоем представлении о профессии?

- Надо сказать, что в школе я все-таки смутно представляла свою будущую работу. Видела, как трудятся сотрудники отделов внутренних дел. Казалось, что это что-то сродни подвигу. Но вот теперь, начав учиться, я почувствовала, что труд полицейского – это не то, что показывают нам с экранов. Это, прежде всего, каждодневная, тяжелая работа, которая требует от человека много сил и нервов. Уже сейчас, на первом курсе, нас приучают к строгому соблюдению распорядка дня и максимальной собранности. Сотрудник полиции всегда должен быть готовым к непредвиденным обстоятельствам. Только так он сумеет оказать реальную помощь.

- Выдают ли вам оружие? Готова ли ты применить его, например, выстрелить в человека?

- Оружие нам на постоянное ношение не выдают, но у нас есть огневая подготовка, во время которой проводятся практические стрельбы. Применение оружия – крайняя необходимость. Если я увижу, что преступник угрожает жизни других людей, то, думаю, сумею нажать на курок, хотя решиться на это очень трудно.

-Какая сила в борьбе с преступностью важнее: моральная или физическая? Всегда ли обоснованно применение силы?

- Что ты вкладываешь в понятие «моральная сила»? Если это профилактическая работа, то она для сотрудника полиции очень важна: он делает все, чтобы преступление не совершилось: работает с подростками, контролирует поведение тех, кто вернулся из мест лишения свободы и так далее. Кроме того, полицейский должен уметь беседовать с нарушителями. Применение физической силы и оружия, как я уже говорила, крайняя мера.

- Вот сейчас ты на первом курсе, и главная твоя работа – это учеба. А потом у тебя будет своя семья. Не будет ли семья мешать твоей учебе или работе? А, может быть, наоборот – работа станет мешать семье?

- Это очень трудно, конечно. Думаю, что любая работа, если делать ее основательно, в чем-то мешает семье, но здесь все будет зависеть от того, как к семье относиться. Думаю, что я буду очень любить свою семью, и никакого противостояния с работой здесь не возникнет. Справлялись же как-то наши мамы, в конце концов.

Вот здесь я поняла, насколько за короткое время изменилась Полина Юрина: передо мной взрослая девушка, которая реально день за днем идет к воплощению своей детской мечты. Оттуда, из своего взрослого далека, она смотрит на нас, школьников, как на младших братьев и сестер, хотя разница в возрасте между нами совсем небольшая. Очень хочется взять у Полины интервью в первый год ее работы.

Таисия КОВИНА.

Просмотрено 203 раз(а)

Комментарии: