Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Татьяна Геннадьевна Никифорова » Старый снимок из альбома

27 февраля 2017
Воспоминания моей бабушки о близких с фотографии

Фотография – это документ, я бы сказал даже - немой свидетель. Она по-своему рассказывает нам о событиях давно минувших дней. Вот это фотография моих родных, сделанная в 1948 году. Девочка в светлом платье – моя бабушка Нина Васильевна Пономарева. Она подробно рассказала обо всех тех, кого помнит. В верхнем ряду третий слева – мой прапрадед Василий Никифорович Кастерин, рядом с ним – справа стоят три фронтовика: Иван Григорьевич Плотников, Николай Иванович Напольских и мой прадед Василий Васильевич Кастерин. Василий Васильевич, несмотря на ранения прожил 78 лет. А ранения у него были тяжелые. Он прошел Финскую войну, а в Великую Отечественную сражался и на западном фронте, и на восточном. Домой пришел лишь в августе 1946 года. В Великую Отечественную войну часть, в которой служил мой прадед, с тяжелыми боями выходила из окружения. Прадед был ранен в голову, лишился глаза и части зубов. Но из госпиталя Василий Васильевич вновь вернулся в свою часть и продолжал сражаться с фашистами. Потом часть прадеда перебросили на восток, и он воевал там с японцами.

Николай Иванович Напольских воевал в разведке, был ранен. Мобилизован в 1945 году.

Иван Григорьевич Плотников с первого и до последнего дня войны сражался на передовой.

Семейный снимок – целое событие. Все вместе, все принарядились. В 1948 году все еще жили минувшей войной. У тех, кто воевал, самой нарядной одеждой была военная форма. У редких сохранились какие-то пиджаки и рубашки, причем многие ходили в рубашках-косоворотках, которые закрывали шею. Военные гимнастерки шились по такому же образцу. И даже у ребятишек, что постарше были косоворотки. Они входили в комплект школьной формы. Ребята помладше носили штаны на лямках. Это было не только удобно, но еще и напоминало перекрестье военной портупеи. А у девочек часто самой нарядной одеждой была школьная форма. Моей бабушке повезло: у нее было светлое платье.

У женщин же платья чаще всего были украшены кружевом (сами вязали). Пелеринку ребенку тоже, наверное, связала его мама. Большинство женщин на этом снимке – в жакетах (в Кусе говорили – «в жакетах»). Плечи у всех прямые. Это из-за специальных подкладок. Прямые плечи – в солидарность с армией: у мужчин на плечах были погоны. А теперь самое главное для всех этих людей: у их спокойные лица и очень добрые. Война кончилась. Они живы. Они вместе. Такой вот снимок хранится у бабушки в альбоме.

Кирилл БОЧКАРЁВ.

Просмотрено 182 раз(а)

Комментарии: