Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Татьяна Геннадьевна Никифорова » Чтобы поверили в себя

27 февраля 2017
Проект Рядом – интересный человек

В детстве очень горько осознавать, что ты не такой, как все. У всех получается быстро бегать, а у тебя – нет, чисто произносить все звуки, а у тебя во рту – каша (даже мама понимает тебя с трудом). Не у каждого хорошая память, умение сосредоточиться. Это не вина маленького человека, а его беда. За эту беду приходится расплачиваться: насмешки сверстников, обидные прозвища и так далее.

- Как относиться к таким вот – «особенным»?

- Нужно просто любить их, - ответила педагог дополнительного образования ЦВР «Ровесник», руководитель объединений «Надежда» и «Говори правильно» Ольга Сергеевна Торопыгина.

- Но ведь это очень непросто…

- Да, конечно. Любить вообще – тяжелый труд. Я не помню, кто сказал: «Легко любить все человечество и трудно одного конкретного человека». Детей, имеющих проблемы со здоровьем – много. Они часто комплексуют, замыкаются в себе. Вот и нужно показать этому ребенку, что он не хуже, а в чем-то даже лучше других, поддержать его родителей, которые порою так нуждаются в добром слове.

- У Вас сразу все получалось?

- Нет, конечно, но со временем родители поверили, что се вместе сообща мы можем помочь ребенку. Один случай из практики Ольги Сергеевны. Девочка, которая с трудом ходила, не могла даже взять в руки игрушку, не могла произнести самое простое слово. Но она очень хотела ходить, говорить, радоваться. Вместе с мамой педагог разрабатывала целую систему занятия, упражнений. И вот уже в непослушных пальчиках кубик. Девочка смотрит на него и несмело складывает слоги: «Ку-бик». И радуется тому, что сказала, и улыбается. Еще множество занятий и покоряется столь непослушный звук «р»: «Рысь, Рома, рама». Смех – и сияющие глаза. Все – можно общаться с мамой, папой, бабушкой, кошкой, соседской девочкой. Первый шаг сделан. Потом были операции, и девочка сейчас может ходить. Сейчас только родные и близкие вспоминают, через что пришлось пройти маленькой героине.

В кабинет к Ольге Сергеевне вбежал шустрый мальчик и начал что-то рассказывать.

- Не торопись, - засмеялась Ольга Сергеевна, - рассказывай свои новости по порядку.

Выяснилось, что малыш вместе с мамой ходил на площадь – катался с ледяной горки, что ему купили новые варежки, а еще он увидел смешную собачку.

- Мальчик стал говорить значительно лучше, - отметила Ольга Сергеевна, - но работа с его речью предстоит еще большая.

- Я бы хотела стать тележурналистом, но дикция у меня – не очень хорошая, - обратилась я за советом к логопеду.

Хорошая дикция важна для каждого, а не только для тележурналиста – ответила Ольга Сергеевне. – А тебе бы я посоветовала не торопиться и четче проговаривать каждое слово. Сначала будет трудновато, а потом четкое произношение станет привычным.

Ольга Сергеевна еще долго занималась с мальчуганом. Домой в этот день она попадет не скоро, так как ей предстоят занятия с теми детьми, кто по состоянию здоровья не может свободно передвигаться даже по дому.

Дарья ЯКУШЕВА.

Просмотрено 200 раз(а)

Комментарии: