Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Татьяна Геннадьевна Никифорова » Картина в оконной раме

28 февраля 2017
Экологический проект "Я - частица огромного мира"

Мое замёрзшее окно как белый лист бумаги. На нём узоры: ветви загадочных деревьев, листья, цветы. Сверкающий мир! Силой воображения я могу нарисовать на замёрзшем окне всё, что угодно. Могу смешать какие угодно краски, могу сделать мой мир светлым и радостным, а могу наоборот – мрачным и мёртвым.

Вот он и наступил новый год – Год экологии. Это здорово, что люди наконец-то вспомнили об окружающем нас мире и становятся на его защиту, ведь экология природы – это экология души. Погибнет окружающий нас мир, и человек погибнет. И планета Земля перестанет быть обитаемой. Это не строки из фантастического романа: я сижу у телевизора и смотрю сюжет из выпуска новостей – в Пекине страшный смог, люди ходят в респираторах, стараются не бывать на улице. Смог возник из-за вредных выхлопов предприятий. Скажете: «Пекин – далеко, и вообще это  – Китай».

Зато парк имени Ванина – близко. Он – в самом центре Кусы. И мама, и бабушка вспоминают, что когда-то там работал кинотеатр «Х лет Октября». Возле него был чистый зеленый сквер и ухоженные памятники кусинцам, защищавшим революцию, и Герою Советского Союза Н. А. Ванину. В сквере и у кинотеатра было несколько лавочек, на которых можно было посидеть и отдохнуть. Сейчас парк завален мусором. Сколько бы там за лето ни проводилось субботников, но парк чище не становится.

Ветераны очень любят вспоминать, что в городском саду раньше были летний кинотеатр, танцплощадка, цветочные клумбы. Это берег пруда – одно из красивейших мест в городе. Поверьте, сюда не приезжают златоустовцы, чтобы высыпать под откос мусор. И челябинцы здесь не оставляют пустых бутылок и флаконов из-под «Боярышника». Это местные жители стараются захламить территорию горсада.

Очень жаль, что окружающая нас красота всё более превращается «в среду обитания». Невольно вспоминается слоган: «Наша среда обитания зависит от воспитания». Это правда. Возле школы искусств росли тополя. Они очень старые. Когда-то здесь была не школа искусств, а обычная начальная школа, и её выпускники, которые уходили на «финскую войну» в 1939 году, решили оставить о себе память: посадили ребятишкам на радость молодые деревца. Тогда считалось, что строения в окружении зелени – это красиво, это к радости. Возле большинства домов в Кусе хозяева садили березы, черемухи, рябины. В палисадниках цвели хоть и самые порою простенькие, но цветы. Так вот, те выпускники начальной школы № 2 более всего хотели, чтобы ребятишек окружали молоденькие деревца, которые бы потом поднялись и дали прохладу, чтобы дышалось детям здесь легче. К сожалению, сейчас этих тополей осталось очень мало.

А вообще-то в Кусе каждое дерево – это память о каком-либо событии. Например, те, кто учился в школах в 60 – 70-е годы прошлого века, садили деревья и кустарники по улицам Металлист, Андроновых, Советская и многих других. Сейчас тополя рубят и из-за их пуха, и из-за хрупкости веток. Однако, аллергию вызывает у людей не сам тополиный пух, а частички пыли, прилипающие к нему. Чем более запылённая местность, тем больше случаев аллергии, и тополя в этом не виноваты. А чтобы ветки не были хрупкими, надо вовремя проводить обрезку деревьев – формировать кроны. Но тополя вырубают,  а деревьев других пород высаживается мало. Зато количество автомобилей в городе возросло во много раз. Минувшее лето было сухим и жарким, и над улицами стояла дымка от выхлопных газов. Конечно, этой дымке далеко до того ядовитого тумана, который стоит над Пекином вот уже несколько дней, но, если в России к экологии будут относиться с таким же пренебрежением, как в Китае, то уже нашему поколению предстоит ходить в респираторах и противогазах.

Я рисую на своём белом листе мир, разделённый наполовину. Одна половина – чёрно-серо-коричневая: здесь выжженная трава, мёртвый лес, ржавое железо и механические роботы. Вторая половина – мир живых людей, где чистые реки, зелёная трава, красивые деревья. Здесь дети играют в свои игры, и противогазы им не нужны. Как создать такой мир? Как сохранить его? Не бросать сор себе под ноги, как минимум. Чистый город или село – это не тогда, когда его дворники убирают, а когда люди не сорят. Говорят, что деревья – наши  друзья, но мы их здорово обижаем. Каждому нужно посадить по дереву взамен срубленных или сломанных.

И ещё я нарисую на своей картине руки, живые, тёплые, человеческие. Это наши с вами руки, и нам решать: сберечь для других поколений планету Земля или превратить её в поселение ржавых роботов.

Юлия БАШКИРСКАЯ.

 

Просмотрено 220 раз(а)

Комментарии: