Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Абдулла Султанов

Абдулла Султанов » Праздник Маулид байрам прошёл в тёплой обстановке

30 января 2020
Статья написана в соавторстве с Абдуррахманом Султановым

В конце декабря в мечети №196 г. Пласта состоялся праздник Маулид байрам. Мусульмане проводят его в честь последнего Божьего пророка и посланника Мухаммада.

С поздравлением выступили имам-хатыб мечети Раис хаджи-хазрат Султанов, глава Пластовского городского поселения А.П. Циколенко, член Общественной палаты А.А. Середин А.А., гости из Челябинска, Троицка, Увельского и Уйского районов, а также местные мусульмане.

После поздравления читали Маулид: суры из Священного Корана, исполняли мунаджаты, посвящённые пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Завершился Маулид праздничным обедом.

 

Для справки:

Мунаджат - один из жанров тюркского фольклора. Он представляет собой лирические стихи религиозно-нравственного содержания.

Сура - в переводе с арабского обозначает «глава». Священный Коран состоит из сур, а те в свою очередь из откровений (аятов).

 

Праздник был приурочен к газификации здания мечети. Это долгожданное и радостное событие для всех мусульман нашего района. Единственная мечеть в Пластовском районе была построена мусульманами центра Кочкарских праведников на средства православного золотопромышленника Егора Митрофановича Симонова более 100 лет назад.

И сегодня преемственность поколений среди золотопромышленников нашего города продолжается в лице Константина Ивановича Струкова. Все реставрационные работы в здании, в том числе и газификация мечети, были выполнены благодаря финансовой поддержке ЮГК (часть денег была собрана мусульманами района).

Протопить печкой с паровым отоплением большое, с высоченными потолками, старое здание было практически невозможно. Даже при том, что топить начинали с раннего утра, температура в здании мечети спустя 10 и более часов не поднималась выше 14-15 градусов. Полы в буквальном смысле были ледяные, прихожане ходили в валенках. Из-за таких условий с ноября по апрель молитвы и учебные занятия проводились в прилегающем к мечете здании (медресе).

С переходом на газовое отопление в мечети стало уютнее. На празднике Маулид байрам гости, пожилые прихожане, молодые и дети чувствовали себя комфортно. Можно сказать, что праздник прошёл в тёплой обстановке – как в прямом, так и в переносном смысле.

 

 

Просмотрено 255 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение