Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Яшина » Ритм нашей жизни - долг

4 апреля 2013
Материал написан для олимпиады юных журналистов в ЧелГу

Чувство долга - это то, что люди хотят видеть в других. (Оскар Уайльд).

Самое высшее удовольствие в жизни - сознание выполненного долга. (Уильям Хэзлитт, английский философ XIX в.).

Так хочется порой абстрагироваться от всего мира и закричать: «Никому я ничего не должен!» Но на самом деле вся человеческая жизнь состоит из обязанностей – от бытовых и повседневных до высоконравственных. И ежедневно человеком движет долг, обязательство или обещание. Труба зовет!
Каким бывает долг? С таким вопросом я вышла на улицы своего города. 

В ритме быта
Финансовый долг. Кредитный. Это были одни из самых популярных ответов. Возможно, потому, что сегодня люди гораздо охотнее берут кредиты и «живут в долг». Социологи поясняют: не всегда получится каждый месяц откладывать определенную сумму на крупные расходы, зато кредитное обязательство перед банком выбора не оставит. 
Денежный долг, расписки, рассрочки, поручители – безо всех этих терминов, конечно, не обойтись в наше экономически-продвинутое время. Но всё-таки не о таком долге я рассчитывала услышать. 
- Предположим, долг бывает моральный и материальный, - ответил один из прохожих. – А вообще, знаете, девушка, работа у меня, некогда мне... – и снова заспешил по своим делам. Вечная спешка – вот современный ритм жизни. И всё из-за избытка обязанностей и недостатка времени. 
Всё ясно, у респондента – профессиональный долг. Или должностные обязанности? Ведь когда врач даёт клятву Гиппократа, он клянётся выполнять врачебный долг – лечить людей, а не назначать лекарства или ставить капельницы. Да и само слово «должность» происходит от слова «долг». Большое складывается из малого.

О высоком
Как уже было сказано, я рассчитывала услышать вовсе не о денежных долгах. Конечно, мы не просыпаемся и не живём с мыслями о том, что выполнить что-то - это наш долг. Всё зависит от внутренней морали. 
Но чаще всего наши поступки всё-таки определяются обстоятельствами. Не исполняя свой долг – родительский, дочерний или сыновний – и отказываясь от своих детей или родителей, люди оправдывают свой поступок трудной ситуацией. 
Ещё легче отказываются от воинского долга. «Закоси от армии!» - чуть ли не девиз современных молодых людей. «За державу обидно!» Много уже сказано на этот счёт; только бороться нужно не со следствием – уклонением от службы в армии, - а с причинами проблемы, не так ли?..
 Супружеский долг – «хранить верность в счастье и горе, болезни и здравии, богатстве и бедности» - упрощен до предела. 
Конечно, невозможно каждую минуту твердить себе о высоком благородном долге, да и не нужно это. Поменьше пафоса! Но всё-таки ход, ритм нашей жизни должен задавать долг, как писал в начале двадцатого века Александр Блок и о чем говорит нам творчество Ибсена. 

Про короткий выходной
- Для меня долг – это прежде всего обещание, - рассказывает Руслан, студент. – Если меня о чем-то попросят, я редко могу отказать в помощи. Конечно, порой меня тяготят обещания, но если я смогу пересилить какие-то обстоятельства или собственную лень, это внушает мне такую гордость... (смеётся). 
Как ни крути, обязанности дисциплинируют и заставляют рационально использовать время и средства. Если слишком себя беречь, в конце концов, можно просто покрыться плесенью. Но долг движет нами и заставляет действовать. И даже вырабатывает привычку.
- За всю жизнь привыкла вставать рано, так что теперь даже в выходной не могу заставить себя поспать подольше, - делится Наталья. – Муж спрашивает: «Ну что тебе не спится?!». А я уже сколько лет пытаюсь объяснить ему, что столько всего хочу сделать! И тут недавно шестилетний внук выдал: «Так если я встану поздно, выходной короткий будет!»...




ДОЛГ - это Добро+Ответственность+Любовь+Героизм




Просмотрено 1184 раз(а)

Комментарии: