Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Яшина » Светлое киношное будущее

4 апреля 2013
Пристрастный взгляд на вредные привычки и закон о запрете курения в общественных местах

Челябинск, Дворец спорта «Юность». Новый автовокзал. 16:52. Пью апельсиновый сок через трубочку. Считаю: двое слева, одна справа. Еще один за спиной, на скамейке. Это люди, дымящие сигаретами.
Закон об ограничении продаж табачной продукции (для маленьких торговых точек) вступил в силу в феврале нынешнего года. С июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Это правило коснется и Госдумы. Запрет на курение в гостиницах, помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций будет действовать с 2014 года. А с 1 июня 2014 года курить будет запрещено в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в метро, вокзалы и аэропорты.
А пока на платформах автовокзалов (как, впрочем, и везде) вас буквально «окуривают» со всех сторон. Конечно, о вреде пассивного курения написаны целые трактаты, но тем не менее с эгоизмом курильщиков сталкиваешься повсеместно. Казалось бы, какие тут законы, если всё и так понятно? Чисто по-человечески: почему некурящие люди должны страдать от чужой привычки? Но эта война ведется, наверное, с самого момента появления на свет и распространения табачных изделий.  
…Пять, шесть. Седьмой, мужчина средних лет, проходит мимо и выдыхает облако дыма так, что я в нём тону. Когда табачный ореол рассеивается, внимание привлекает яркая вывеска на правом поручне главной лестницы Дворца спорта: «Ждёшь автобус? Постреляй в тире! 10 м». Действительно, довольно логично. Потом взгляд скользнул на левый поручень и аналогичную вывеску, только с 5-ю метрами. А теперь вопрос на засыпку: какова ширина лестницы?
…Восемь – это закурил владелец того самого тира, в который зазывают яркие плакаты. 
Уже давно и неразрешимо спорим с другом о нашем будущем. Я оптимистично верю фантастике: надеюсь, что человечество изобретет что-нибудь исключительное и сможет совершать невероятное. Друг мой более скептичен: «Не вяжется это киношное светлое будущее с этой грязью, беспорядочностью и бессистемностью. Ты можешь представить себе, к примеру, гору окурков на борту какой-нибудь межпланетной транзитной станции?». 
17:02, отправление моего автобуса. Зайдя в салон, последний раз оглядываюсь на платформу. Девять и десять. Десять курильщиков. 
За десять минут на платформе одного челябинского автовокзала выкурили десять сигарет. Путем нехитрых вычислений получаем шестьдесят сигарет в час. Много это или мало, судите сами. А пока ждём июнь 2013-го. И киношное светлое будущее на борту транзитной космической станции.  

Просмотрено 662 раз(а)

Комментарии: