Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алина Якшимбетова » Умельцы Бажовки

1 июля 2018
Бажовка – 2018

В этом году площадкой ХХYI Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества стали окрестности села Демарино Пластовского района. В период с 22 по 24 июня, по уточненным подсчетам, на Бажовке побывали 28 600 человек из 20 регионов России, а также из Австрии. На открытие фестиваля собралось около 22 тысяч зрителей. На разных площадках выступили более 200 коллективов и солистов. Было установлено около 700 палаток мастеров.

Традиционно на Мастеровую слободу съехались самые разные мастера: художники, гончары, прядильщики и многие другие. Каждый уникален своими работами, но всех их объединяет одно – любовь и тяга к народному творчеству. Из десятков мастеров больше всего мне пришлись по душе изготовитель музыкального инструмента и кузнецы.

Среди многотысячной толпы людей можно было услышать приятное звучание необычного инструмента – глюкофона. Как рассказал музыкант и производитель глюкофонов Анатолий из г. Коркино, глюкофон – это интуитивно-медитативный металлический барабан с язычками, которые настроены на свою ноту в определенной тональности. Особенность интуитивно-медитативного инструмента заключается в том, что особые музыкальные навыки не нужны, чтобы играть на нем. Он настроен так, что любые сочетания звуков гармоничны, при этом они очень успокаивают. Анатолий рассказал, что увидел глюкофон на Аркаиме и решил самостоятельно сделать такой же. Кроме того, Анатолий играет на гуслях, флейте, варгане, гитарах, барабана. И это еще не весь список инструментов.

Мне посчастливилось увидеть, как работают настоящие кузнецы. Вместе с Союзом кузнецов России, который создан для развития и поддержки кузнечного мастерства, приехал и Андрей. Андрей уже 5 лет занимается кузнечным делом, а когда-то все начиналось именно с фестивалей. Он посещал ежегодные мероприятия по кузнечному творчеству, проникся. Самое сложное, что ему когда-либо удавалось выковать – это человеческая рука. Для работы он взял листовой металл толщиной 7 см и выковал руку, которая получилась весом в шесть килограммов. Постепенно технологии вытесняют кузнецов с заводов, но дело продолжает жить, превратившись в творчество.

На Бажовке я увидела, каким огромным по масштабам и техникам исполнения является народное творчество в нашей стране и как много у нас умельцев-мастеров!

Просмотрено 60 раз(а)

Комментарии: