Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алина Якшимбетова » Мусорная революция: что хотят «низы» и чего не могут «верхи»?

20 мая 2019
О путях решения экологической проблемы в родном городе

Вопросы, связанные с экологией, все чаще звучат в обществе. От состояния экологии зависит наша жизнь, жизнь последующих поколений, жизнь животных и растений. Мусор, который ежедневно тоннами попадает в почву и воды, наносит существенный вред всему живому. К примеру, пластик разлагается очень долго и выделяет токсичные вещества в почву и атмосферу. В основном, мусор со свалок сжигают. В итоге образуются тяжелые вещества, которые разрушают озоновый слой, попадают в легкие человека, животных.

 

Особенно тяжело ситуация с загрязнением обстоит в мегаполисах, но это не значит, что в небольших городках нет такой проблемы. В моем родном городе Пласт также существует ряд проблем, связанных с мусором:

- загрязнение мусором улиц, окраин города;

- нехватка мусорных контейнеров;

- загрязнение самими жителями;

- отсутствие систематизированной переработки мусора.

- отсутствие программ и общественных мероприятий, направленных на просвещение населения по вопросам переработки и сортировки мусора.

Возможно, это не все проблемы, но ключевые. Конечно, в сравнении с тем же Челябинском у нас довольно чистый город, в котором убирают мусор и уровень загрязнения не такой высокий. Но это же не значит, что существующие проблемы нужно оставить в таком состоянии?!

 

 

Я спросила пластовчан, что они думают об экологии в нашем городе и что могут предложить для того, чтобы сделать город чище:

Мария Казакова, ученица 11 класса школы села Степное:

- Сделать город чище могут только жители. Если каждый будет следить за собой, использовать материалы, безопасные для окружающей среды, не раскидывать мусор, то город будет чище. Каждый человек должен соблюдать правила чистоты и рассказывать о них свои друзьям и близким. Власти должны устанавливать урны, проводить акции в поддержку чистоты, убирать особо загрязнённые объекты.

 

Лаура Акишбая, ученица 11 класса  школы №10:

- Я считаю, что в нашем городе не такие большие проблемы с экологией и загрязнениями, как например, в Кыштыме или Челябинске. У нас нет сильного смога и черного снега, что характерно для грязных городов. Хотя трупы животных, лежащие по полгода у дорог, немного напрягают. Город чище могут сделать только сами люди, ведь больших предприятий с выбросами у нас нет. Кроме мышьякового завода. Необходимо ужесточить меры наказания за загрязнение окружающей среды.

 

 

Нина Николаевна Целищева, пенсионерка:

- Надо Челябинской области построить завод по переработке мусора. Это решит проблему сразу всего региона. В центре города нет ни одной приличной мусорки, про частный сектор вообще молчу. Там не хватает мусорных баков. Нужно установить больше современных контейнеров, сделать закрытую мусорную площадку. Люди должны начать использовать тканевые мешочки для продуктов, а не пластиковые пакеты (примеч. автора – они называются шоперы, но это те же самые авоськи. Сейчас такие экологичные сумки стали активнее использовать в больших городах), так как они сильно загрязняют город. Люди должны беречь природу. Это наш общий дом, нужно заботиться о нем.

 

Что предлагаю я:

- проводить классные часы в школах, на которых ребята узнают о проблемах экологии, что такое сортировка и переработка мусора и для чего это нужно делать и т.д.;

- организовывать общественные мероприятия для просвещения граждан в вопросах экологии;

- создать городские, а не коммерческие пункты приема вторсырья.

Считаю, что администрации Пласта стоит принять во внимание мнение обычных граждан и начать решать проблему с мусором в нашем городе. Потому что чистая среда необходима для жизни всех живых существ.

Просмотрено 88 раз(а)

Комментарии: