Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Алёна Сучилина » Голубой берет моего папы

1 марта 2017
Материал, посвященный Дню защитника отечества

На районном параде в День Победы мой папа Алексей Сучилин нёс флаг России. На торжество его пригласили за многочисленные воинские заслуги: на его счету орден Мужества, медаль ООН, медаль НАТО –  папа служил в миротворческих войсках ООН, их еще называют «голубые каски». Он не любит рассказывать о войне, зато хвалит родные войска дяди Васи – воздушно-десантные,  хранит голубой берет. Помню, когда была совсем маленькая, ходила в его берете.


Голубой берет ВДВ папа надел в 1998 году, а потом защитил его честь в Чечне и Югославии. Каждый год к дню десантника тщательно готовится: одежду выгладит, берет залатает, бороду в порядок приведёт. Папа уважает десантников независимого от их звания и возраста. Вот в 2015 году у нас в городе памятник ВДВ установили. Папа очень радовался! Рассказывает:

 

- Решили с парнями, что место празднования надо обозначить, разработали проект, нарисовали эскиз, разрешения добивались, ездили сами за камнем, за созданием следили в оба!

 

На открытии памятника он вручал десантникам юбилейные медали. В тот момент я видела  папу настоящим героем!

 

Сейчас он работает шахтером - это тоже героическая профессия. Когда спрашиваешь, чем отличается его служба от работы, отвечает:

 

-  Почти ничем! В армии в моем подчинении были семь человек,  в бригаде  десять. Но главное сходство - каждый день живешь как последний.

 

У папы много увлечений: коллекционирует монеты, любит работать в саду. Нередко можно увидеть, как он, щуря глаза, не торопясь и тщательно вымеряя каждую детальку, маленькими гвоздями прибивает узенькие дощечки к каркасу  – собирает модель корабля. Он очень  любит это занятие,  мама посмеивается над ним: «Ты так до пенсии не соберешь свои деревяшки»!

 

Мой отец не считает себя героем, говорит: «Я семьянин и трудяга». Но быть настоящим, хорошим отцом и семьянином, трудиться так, чтобы тебя уважали, – это достойный пример для меня. 

Просмотрено 112 раз(а)

Комментарии: