Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Альмира Газизова » Орлята учатся спасать

14 ноября 2013
Героический поступок

В прошлый четверг в редакцию пришло письмо от начальника 71-й пожарной части А. М. Арзамасова: «21 августа на пульт связи 71-й пожарной части поступило сообщение о пожаре по ул. Октябрьской в доме 71… При выявлении причин и обстоятельств происшествия был установлен факт героического поступка группы подростков…». Далее в письме рассказывалось, что восьмиклассники двенадцатой школы Кирилл Горюнов и Вова Макаров и девятиклассник второй школы Эльдар Ильясов вывели пожилую В.П. Сикорскую из горящей квартиры. Коллектив редакции был восхищен поступком ребят, пригласили парней на интервью. Когда мальчишки зашли в кабинет, кто-то сказал: 
- Надо же! Я думала, вы старше, взрослее!
- А мы и так взрослые! – ответил Вова.
- Расскажите по порядку. Как вы оказались на Октябрьской? – спрашиваю их.
- Мы провожали Вову до дома, - начинает Эльдар. - Вдруг он говорит: смотрите – пожар! Мы сначала не поверили, но потом увидели в окне дым и побежали к подъезду. Вообще не знали, где вход, но нашли. А дальше зашли в квартиру, она была на первом этаже. 
- И что вы увидели?
- Вся квартира в дыму, особенно кухня. Да еще в таком черном! Было тяжело дышать. Я намочил кофту, прижал к лицу и пошел на кухню. Все равно на следующий день глаза слезились и горло першило, как будто налет остался. По квартире ходила бабушка. Оказывается, она искала свое пальто. Когда нашла, мы вывели ее на улицу, усадили на скамейку и вызвали пожарных. Они приехали, увидели нас и похвалили: «Орлы!». 
- А что бабушка вам рассказала?
- Она говорила, что парафин грела для лечения, но отвлеклась на телепередачу и забыла про него. Пыталась сама потушить, но у нее ничего не получилось. Жаловалась, что буквально недавно ремонт закончили - и вот пожар. Она была дома одна, кошек-собак нет. Рассказала, что у нее самой сын пожарный, только на пенсии уже. Сейчас бабуля живет у дочери.
- А почему вы побежали в квартиру?
- Было интересно, что да как, почему загорелась. Нас в пожарной части уже расспрашивали – рапорт заполняли. Сказали, что шестого сентября от школы освободят.
Как приятно, что в нашем районе есть герои. На торжественном собрании, посвященном 20-летию 71-й пожарной части, которое состоится шестого сентября, ребят наградят за проявленную смелость во имя спасения жизни.  

Просмотрено 586 раз(а)

Комментарии: