Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Альмира Газизова » Президент на каникулах

14 ноября 2013
Итоги трудового лета

Чем школьники занимаются в летние каникулы? Одни спешат навестить бабушку, другим важно выспаться, третьи не вылезают из-за компьютера. Но есть особенный контингент учащихся, которые один месяц своего бесценного отдыха посвящают… работе! 
- По программе летней занятости подростков в 2013 году трудоустроилось 172 ученика, из них уже отработали в июне 105 человек. А всего к нам обратился за направлением на работу 261 подросток, - рассказывает директор центра службы занятости В.В. Кудрявцев.
Сотрудничают с биржей по этой программе бюджетные учреждения: детские сады, школы, ЦРТДЮ и т.д. В основном ребята занимаются благоустройством: поливают и пропалывают клумбы, готовят помещения к новому учебному году. По закону подросток получает половину минимальной зарплаты + материальная поддержка от службы занятости, равная минимальному пособию по безработице, колеблющаяся на планке 900 рублей, в зависимости от отработанного времени. 
С каждым годом в районе растет число заинтересованных работодателей и среди индивидуальных предпринимателей. Например, в нынешнем году новые рабочие места предоставили семь частных предприятий, в которые стремятся попасть ребята – зарплата в них чуть выше. 
- Работодатели идут нам навстречу с удовольствием, ведь за месяц работы ребята знакомятся с предприятием, наблюдают за ним изнутри, и, возможно, надумают в будущем устроиться туда на постоянную работу, - продолжает Виктор Васильевич.
 Впервые испытали в деле молодых помощников на кондитерской фабрике «Мир Сладостей - Конди». Поговорила с устроившимся на работу президентом школы № 10 Алесей Велигурой:
 - Мне здесь очень нравится, и пахнет очень вкусно! В основном мы занимаемся вспомогательными работами, то есть фасовкой, упаковкой, смотрим, как делают конфеты. В отличие от других предприятий, где я работала, здесь тепло, уютно, чисто, вкусно кормят. Свою зарплату хочу потратить на подготовку к школе.
- Работники очень хорошие! Мы всегда за обучение молодежи, ее трудоустройство. Они проводят время с пользой, не бездельничают. Участие в программе очень понравилось, планируем и дальше сотрудничать с центром занятости, - говорит в заключение директор фабрики С.Т. Маткулов.

Просмотрено 603 раз(а)

Комментарии: