Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Андрей Рязанов » Услышь меня!

17 марта 2018
Как началась наша дружба с радиокружком

Сегодня я побывал в радиокружке ЦТЮ «RZ9AWA» («Радиосвязь на коротких волнах»). Он недавно возобновил свою работу. Мне очень понравилось. Там так интересно и по-своему необычно! Но обо всем по порядку.

Сначала отмечу, что он находится практически в одном кабинете с журналистикой. Поэтому я уже присмотрелся к аппаратуре, к схемам и картам, которые имеются у радистов. Относился ко всему этому скептически Когда наш руководитель Татьяна Михайловна предложила мне познакомиться с работой радиокружка и написать о нем, я особого энтузиазма не испытал. Но, оказалось, мои первые впечатления были обманчивы.

От руководителя Бориса Владимировича Белова я узнал, как в ЦТЮ проходит связь с другими радиостанциями. Познакомился со специальными терминами. Например, код 59 означает: 5 – связь, 9 – слышимость. В радиокабинете стоит множество устройств для связи, как отечественного, так и зарубежного производства. Самое главное – это проходимость сигнала (как я понял). Днем надо быть на частотах 7 и 14, а ночью, когда проходимость самая лучшая, можно работать на более высоких частотах.

В кабинете много радиоэлементов, ламп, чипов, микросхем и различных плат. Все так просто (можно даже сказать - невзрачно) выглядит… Но зато какая мощь скрывается в одной лампе, похожую на те, которые мы используем дома, уму непостижимо!

Борис Владимирович помог мне самому выйти на связь. Поиск не скучный, а наоборот – очень интересный. Можно найти различные радиостанции, например, которые обрабатывают SMS сообщения, сопровождаемые очень быстрым «попискиванием». 

Находился в радиокружке совсем не долго – 15 минут, а впечатлений на целый день! Мне очень понравилось смотреть на всю эту завораживающую, притягивающую взгляд технику. Все очень интересно – придите и сами все увидите! И услышите!

 

P.S. После нашей беседы Борис Владимирович принес старые микросхемы, какие-то «железки», чтобы проверить их пригодность. Тут уж заинтересовались и остальные мальчики-журналисты! И мы решили дружить кружками.

 

Просмотрено 187 раз(а)

Комментарии:

20 марта 2018 15:52 Елена Владимировна.

Ребята, молодцы! Дружите и пишите об этом!