Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Андрей Рязанов » Вымысел - правда, запрятанная в ложь

11 мая 2018
Рецензия на роман Стивена Кинга, который не стареет и может впечатлить любого человека, – «ОНО»

Книга, затронувшая тысячи сердец, недавно стала ремейком фильма (в 2017 году), подтолкнувшего меня к прочтению данного произведения. Роман довольно объемный, особенно без сокращений и в новом переводе, в наличии 1243 страницы, пропитанные страхом, весельем, агонией и счастьем. Объем не пугает, а наоборот – позволяет читателю как можно больше побыть во вселенной, созданной Королем ужасов. Книга готовит вас к темам, которые заставят раздумывать многие часы, бессонные ночи и долгие дни.

Основные герои произведения – Билл (он же Заика Билл), Ричи (известный как Балабол), Эдди (Хрупкий чел), Майк (Темнокожий парень), Беверли (Рыжая бестия :D), Стэнли (Еврейский мальчик), Бен (Сисястый), а так же немаловажный персонаж – Джорджи, младший брат Билла, со смерти которого и начинается повествование. Нельзя не уделить здесь место самому главному злодею, ставшему воплощением всех ужасов ребят – «ОНО», сыгранному в фильме Биллом Скарсгардом.

Основная тема романа – все же дружба, а не ужасы городка Дерри, которые происходят с незапамятных времен. Хотя книга показалась мне даже страшнее фильма, в ремейке нет того нагнетания атмосферы, царствующего в произведении, и нельзя сказать, что после просмотра фильма задумываешься над тем, сможешь ли ты встать ночью с кровати, чтобы налить себе стакан воды?!

Нет. «ОНО» в видеоформате заставляет лишь думать о том, насколько ребята дружны и готовы встать горой друг за друга. В книге же все обстоит несколько иначе. Полностью, со всех сторон просматривается ситуация, которая в фильме проходит за пару минут, а в книге затягивается на десятки страниц. Больше всего мне понравилось то, что в книге много пищи для размышлений, и тот факт, который указывает на «сияние» ребят.

Тесное переплетение с еще одним романом (и фильмом) из вселенной Короля ужасов лишь повышает и без того высокий авторитет Стивена Кинга как писателя в моих глазах. Очень сложная (поначалу) система представления сюжета вызывала у меня головную боль (так как ехал в машине и читал), но и потрясла неординарностью, которая не проглядывается в современных произведениях (по крайней мере, я ни одного не встречал).

Вообще, я вам советую прочитать роман, если вы посмотрели фильм. В произведении New Line Cinema вы не разочаруетесь, а лишь получите более полное представление о романе, нежели в киновселенной.

Удачного вам чтения и конечно - просмотра. И не забывайте: вымысел – правда, запрятанная в ложь, и правда вымысла достаточно проста: магия существует (фраза самого Короля).

Просмотрено 67 раз(а)

Комментарии: