Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Даниил Франчук » Как "канонили" наши бабушки и дедушки

23 октября 2018
К Дню рождения ксерокопии (в рамках проекта «День за днем»)

День рождения ксерокопии – праздник международного значения. Каждый год его отмечают 22 октября. Впервые праздник появился в Соединенных Штатах Америки. Дата торжества совпадает с днем получения первой качественной ксерокопии – 22 октября 1938 года. Сделал это Честер Карлсон.

В этот день мы на занятиях попробовали отксерокопировать способом наших бабушек и дедушек. С помощью копировальной бумаги. Сразу получилось не у всех. Ведь здесь существуют свои правила. Некоторые положили копирку не той стороной! И рисунок отпечатался на обратной стороне. Одним словом - нелёгкая это работа. Не на кнопку нажимать! Нужно действовать по определённым правилам. Сейчас уже в основном никто не пользуется копировальной бумагой по ее прямому назначению. Почти у каждого есть свои принтеры, на которых можно без труда отксерокопировать что угодно.

Интересно, что в Россию первыми попали копировальные аппараты фирмы «Xerox». Поэтому любой копировальный аппарат называют «ксероксом», а копии, отпечатанные на нём, «ксерокопиями». На Дальний Восток копиры завезли позже. Это были устройства «Canon», отсюда появился новый глагол – «канонить».

Просмотрено 44 раз(а)

Комментарии:

25 октября 2018 0:58 Николай

Интересная статья. Впервые узнал про "канонить".