Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Даниил Франчук » Я люблю свой милый город

28 февраля 2018
Статья представлена на IX Международный конкурс детских и молодежных СМИ «ЮнГа+» в специальной номинации «Путешествуй вместе с нами!» (индивидуальная работа)

Я ЛЮБЛЮ СВОЙ МИЛЫЙ ГОРОД

 

 

Из  маленьких селений  на Урале,

Где добывали золото в поту,

Образовался город – Пласт  назвали.

Он воплотил старателей  мечту

 

 

Это строки из стихотворения местной поэтессы Ирины Новаковой о моем городе. Я родился, живу и учусь в Пласте. Здесь мои родители, братья, сестры и друзья. Я люблю свой город. Мне нравится ходить по его маленьким, но уютным, красивым улочкам. Чтобы и вы лучше узнали и полюбили его, приглашаю вас в небольшое путешествие.

Начнем мы его с въезда в город со стороны Южноуральска. Издалека видно название ПЛАСТ большими красными буквами. Они установлены на желтой плите в виде огромного слитка золота. Рядом лежат три маленьких слитка.

Пласт – город золотодобытчиков. Он основан на месте нескольких шахтерских поселков, где добывали золото. Золотые пески залегали в виде пластов. Отсюда и произошло название – Пласт. На территории города и сейчас расположены шахты, где добывают золото.

Издалека видны шахтовые вышки - копры. Ночью они светятся по всему периметру – это очень красиво! Копры принадлежат АО «Южуралзолото Группа Компаний» (ЮГК), нашему градообразующему предприятию.

Проезжаем дальше. Поворачиваем на улицу с историческим названием Работница. И перед нами предстает высокая, стройная черная фигура под бело-золотой аркой. Это памятник Святой Варваре Великомученице. Он установлен на самой высокой точке города в 2017 году. Варвара - покровительница шахтеров, защитница от внезапной смерти.

А дальше можно уже пройти пешком по главной улице – Октябрьской. Здесь очень много красивых мест и необычных памятников, о которых мне хочется рассказать.

Справа от нас на постаменте настоящая боевая машина пехоты (БМП), а рядом с ней фигура сидящего на камне солдата и памятная доска. Они установлены в честь воинов-интернационалистов, участников локальных войн. Возле памятника проходят митинги. За ним ухаживают ветераны и школьники-кадеты.

Проходим сто метров, и слева уже виднеется новая скульптура. Это памятник Старателю. Он установлен в честь первых золотодобытчиков. Появился благодаря ЮГК, торжественно был открыт 19 июля 2014 года. Раньше здесь был пустырь, а сейчас - небольшой сквер, красивые газоны, фонари.

 

Дальше мы подходим к главной площади. Здесь есть что посмотреть и о чем рассказать. Главная достопримечательность - Монумент трех поколений. Он установлен в 1967 году. В центре стоит девушка с факелом, рядом с ней красноармеец с винтовкой и солдат Великой Отечественной войны с автоматом. Перед ними – Вечный огонь. В 2015 году к 70-летию Победы памятник был реконструирован. Здесь установили 44 плиты из черного гранита с именами земляков-героев и барельеф «Скорбящая мать». Обновили надпись «Никто не забыт, ничто не забыто». На площади есть Аллея Героев. Это бюсты наших пластовчан – 8 Героев Советского Союза и 3 полных кавалера ордена Славы. Мы ими гордимся! На площади каждый год 9 Мая проходит праздник Победы, а 22 июня – митинг.

Идем дальше. Буквально в двух шагах от нас находится стадион «Труд» и городской парк культуры и отдыха. Здесь очень красиво в любое время года. При входе в парк – настоящий «семейный» уголок. Памятник Петру и Февронии, «Скамья примирения» и скамья-«ромашка», «дерево желаний», «волшебный ларец». А напротив вход в парк сделан в виде красивой арки. На этой площадке проводится День семьи, любви и верности.

Чтобы попасть из «семейного» уголка на «Поляну сказок», нужно перейти символический пограничный пост. 20 мая 2017 года здесь был открыт памятник Пограничнику. Теперь в городе есть свой участок границы: столб с гербами СССР и России, скульптурой собаки и Пограничника. Это народные памятники - средства на них собирали обычные пластовчане. Рядом еще один народный памятник - военнослужащим воздушно-десантных войск. Каждый год в свои праздники здесь встречаются пограничники и десантники. Они и установили памятник.

И вот мы попадаем на «Поляну сказок». В ее разработке участвовали художники, сотрудники музея, парка, архитектуры, Совет женщин Пластовского района. А выполнили скульптуры из дерева мастера златоустовской фирмы ООО «Артель-К». Здесь можно посидеть на печке, представить себя одним из трех медведей, а также залезть на дерево Соловья-разбойника.

Поиграли на «Поляне сказок» - и за парту. Рядом, у 10-й школы, установлен памятник Учителю. Педагог стоит у доски с указкой, а за партой сидит ученик. Место рядом с ним свободно, и можно присесть. 1 сентября у памятника любят фотографироваться первоклассники с родителями. Это первый на  Урале памятник учителю.

На противоположной стороне, возле Районной управляющей компании - памятник Работнику ЖКХ. Пластовчане его называют «сантехником». Он встал на этом месте в конце прошлого года в день 10-летия компании. Я думаю, что такого больше нигде нет.

Продолжаем путешествие. Издалека видны большие украшенные шпилями часы. Только циферблат на часах не настоящий. Это Пластовский районный краеведческий музей. Здание музея - одно из самых старых в городе. Оно принадлежало французскому горному инженеру Баласу. О залах и выставках музея можно рассказывать очень много. Но лучше зайти и посмотреть.  

На территории музейного сквера расположен памятник погибшим шахтерам. На гранитном постаменте список из 275 фамилий. Именно столько рабочих погибло в шахтах с 1878 года. В День шахтера у памятника проходит митинг.

На этом я заканчиваю рассказ о памятниках. Но Пласт славится не только ими. У нас есть предприятия, о которых можно написать отдельную статью. Это ЮГК, «Пласт-Рифей», «Стройтех», кондитерская фабрика «МС-Конди» и другие. Они вносят немалый вклад в то, чтобы город стал еще уютнее и красивее.

Может быть, после окончания школы я уеду в другой, большой город. Но точно знаю, что никогда не забуду родной Пласт и с радостью буду сюда приезжать. Ведь я люблю свой милый город. И постарался рассказать о нем так, чтобы и вы захотели на него посмотреть. Приезжайте. Как говорится: лучше один раз увидеть… До новых встреч.

 

Даниил Франчук,

юный корреспондент кружка журналистики «ЮнГа» Центра развития творчества детей и юношества г. Пласт Челябинской области

 

Просмотрено 407 раз(а)

Комментарии: