Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Даниил Франчук

Даниил Франчук » Летний лагерь. День тринадцатый. По следам тимуровской команды

10 августа 2020
О тимуровской команде №1 г. Пласт в годы Великой Отечественной войны

Сегодня для творческого отряда была организована пешая экскурсия по местам, связанным с тимуровской командой военных лет. Её провела сотрудник музея Евгения Николаевна Валиахметова.

Маршрут начался от здания ЦТЮ. Здесь нам рассказали о книге А.П Гайдара «Тимур и его команда» и её героях. Именно она послужила началом тимуровского движения по всей стране. В начале войны такая команда была создана в Пласте. Она получила название «команда Бабы Шуры» по имени её организатора и командира Александры Петровны Рычковой. Большинство тимуровцев учились в старой 10-й школе, где сейчас и располагается Центр творчества.

Далее мы прошли на улицу Школьная и остановились у дома №5. Здесь живёт одна из первых тимуровок Клара Николаевна Коптягина. В силу своего возраста (ей более 90 лет) она уже не может ходить. А несколько лет назад Клара Николаевна встречалась с ребятами и рассказывала им о том, как они помогали в годы войны. Бывшая тимуровка до сих пор помнит слова Бабы Шуры: «Отечество в опасности! Ваш долг - помочь Родине!»

Евгения Николаевна рассказала, что первыми участниками команды были внучки А.П. Рычковой Шарлотта, Клеопатра, Беата и их подружки. Затем к ним присоединилось всё больше и больше школьников. Всего же в команде Бабы Шуры состояло более 120 человек. Тимуровцы помогали женщинам и старикам: носили воду, заготавливали дрова, собирали грибы, ягоды, лечебные травы, организовывали концерты для раненых в госпиталях, шили и вязали рукавицы для красноармейцев, помогали эвакуированным, иногда нянчились с маленькими детьми.

Следующей точкой маршрута стала бывшая школа №9, где сейчас находится отделение «Почты России» и швейная фабрика «Дуэт». В этой школе учился Герой Советского Союза Михаил Ташкин. Многие ребята из школы №9 также состояли в тимуровской команде. Экскурсовод показала фотографии всех капитанов-тимуровцев и рассказала о их послевоенной судьбе.

Слава о пластовских тимуровцах разлетелась по всему Советскому Союзу. Им прислал благодарственную телеграмму И.В. Сталин, о них опубликовали статьи ведущие советские газеты.

Закончилась экскурсия у здания бывшего штаба тимуровцев. Об этом пластовчанам напоминает мемориальная доска: «Здесь в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов работал штаб Тимуровской команды Бабы Шуры». Рядом со штабом, на месте магазина «Урал», в годы войны стоял барак, где и жила баба Шура.

От Е.Н. Валиахметовой ребята узнали, что музей выступил с предложением в сквере напротив бывшего штаба поставить памятник Бабе Шуре.

Считаем, что это будет правильным решением, так как пластовчане должны знать и помнить свою историю и своих героев

Просмотрено 55 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение