Спасибо солдатам! Спасибо за Победу!

Уроки Победы

Мой прадед, Зайцев Яков Данилович, принимал участие в главных военных операциях, начиная с освобождения Сталинграда и заканчивая взятием Берлина.

Яков Данилович родился 1 сентября 1922 года в селе Опушка Можарского района Рязанской области. В детские довоенные годы, как и все, работал в колхозе. Этим и жили.

В октябре 1941 года призван в армию и направлен в военное училище. Учились недолго, так как страна нуждалась в специалистах. По окончании учёбы в звании младшего лейтенанта Яков Зайцев отправляется на фронт.

Прадедушка прошёл войну от Сталинграда до Берлина. Награждён медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет победы в Великой Отечественной войне», «40 лет победы в Великой Отечественной войне», Орденом Отечественной войны I степени.

В 1946 году Яков Данилович демобилизовался из армии командиром стрелкового взвода. После возвращения Якова Даниловича домой вся его большая семья переехала в Таджикистан в город Сталинабад (ныне г. Душанбе). Прадедушка устроился водителем грузовых машин в Управление Гидрометеослужбы Таджикской ССР, где работал до 1992 года. В 1997 году Зайцев Я.Д. награждён «Медалью Жукова».

По воспоминаниям моих старших родственников прадед, вернувшись с войны, не любил рассказывать о ней, а если и говорил, то сухо, мало и без подробностей. Думаю, что трагические события, пережитые Яковом Даниловичем, навсегда изменили его мировоззрение. Он сталкивался с холодом, голодом, разрухой, горем и смертью. Сейчас тяжело представить подобные условия, осознавать, что ты можешь в последний раз видеть своего товарища или не вернуться после боя.

Меня поражает стойкость характера людей того времени, их самопожертвование во благо своей Родины. Именно таких людей называют истинными патриотами своей страны.

По рассказам родственников, самым большим праздником в семье прадедушки был день 9 мая. Собиралось много народу – вся родня, друзья родителей, знакомые. О войне не говорили, так как многие её пережили – кто на фронте, кто в тылу. Но всегда звучали слова благодарности: «Спасибо солдатам! Спасибо за Победу!»

Якова Даниловича не стало 27 октября 2007 года, ему было 85 лет.

Я по-настоящему горд за своего прадеда, который геройски проявил себя на полях сражений и не дал врагу захватить нашу страну. Мы должны помнить и понимать, какая цена заплачена за свободу и мирное небо над нашей головой. Проведение парада Победы и шествие «Бессмертного полка» - это лишь малая часть благодарности, которую мы можем выразить людям, вставшим на защиту Родины и отдавшим за неё свои жизни.