Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Иван Франчук

Иван Франчук » БлагоДАРИТЕЛИ

30 сентября 2020
Дарить Добро Детям

Помните сказку Валентина Катаева «Цветик-семицветик»? Наверное, если бы этот волшебный цветок попал в семьи с особенными детьми,  их родители в отличие от девочки Жени не стали бы растрачиваться по мелочам. На каждый из семи лепестков они загадали бы одно-единственное желание: чтобы их ребёнок был здоров. Но если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь. А если ты не одинок и помощников у тебя немало, то и легче справляться с трудностями, помогать своему ребёнку развиваться.

Дорога безграничных возможностей для детей с ОВЗ в Пластовском районе начинается в Центре социальной адаптации и реабилитации «БлагоДарю». Этому Центру всего полтора года, но уже так много добрых дел сделано! Достаточно зайти на его страничку в социальной сети. Праздники, выездные семейные мероприятия, мастер-классы для детей, проекты… Видеосюжеты и фотографии. Нет, они не прячутся и не замыкаются. Наоборот, открыты для всех, рады новым участникам группы, благодарят в комментариях волонтёров и всех неравнодушных жителей, кто оказывает им любую помощь. И конечно, показывают, что умеют их особенные дети.

Занятие «Умелые ручки», праздник к Международному дню дарения книги и литературный час «К нам приходит Новый год» с сотрудниками районной детской библиотеки, мастер-класс по мыловарению, занятие по технике рисования на воде «Эбру» (провела специалист управления культуры Юлия Кадомцева), ёлка в игровой комнате «Калахара» с конкурсами и подарками от Деда Мороза. Всё это организуют для детей семьи Центра и волонтёры.

 

Татьяна Горбатенкова, активистка Центра «БлагоДарю»:

 

- Презентация нашего Центра состоялась 6 декабря 2018 года. Это был начальный этап, мы постепенно объединялись с семьями, воспитывающими деток с ОВЗ. И уже в марте 2019 года мы стали официальной Автономной Некоммерческой Организацией Центр социальной адаптации и реабилитации «БлагоДарю». Инициаторами были семьи с особенными детьми - Старковы, Горбатенковы, Следнёвы. В дальнейшем они вошли в состав учредителей.

- Почему в Пласте возникла необходимость в создании этого Центра? – спрашиваем у Татьяны.

- В первую очередь это поддержка друг друга. Порой в одиночку тяжело справиться с проблемами, которые становятся на пути семей с особенными детьми. На примере организаций из других городов мы поняли, что нашему городу просто необходим подобный центр. Ведь только мы сами, родители, знаем, в каком направлении нам двигаться и развивать детей, что именно не хватает деткам и нам в сложившейся ситуации. Основная задача, конечно же, общение и развитие, социальная адаптация и реабилитация деток. Организация у нас некоммерческая, то есть мы не фонд и финансовые вопросы не решаем. Задача Центра - это прежде всего помощь творческая, социальная, психологическая. Совместными усилиями родителей и специалистов, а также неравнодушных жителей нашего города и района мы эту задачу и решаем.

 

Сейчас средства массовой информации все чаще привлекают внимание общества к жизни детей с ограниченными возможностями. Ведь раньше семьи с такими детьми были во многом предоставлены сами себе, жили замкнутой жизнью, общаясь в основном с врачами. Во многом и сейчас происходит так же, но ситуация все же сдвинулась с мертвой точки. Обратимся к официальным лицам, кто занимается проблемами таких семей по долгу службы.

 

Елена Васильевна Иваненко, начальник Управления социальной защиты населения Пластовского муниципального района:

- Сейчас в нашем районе 136 детей с ограниченными возможностями здоровья. Они делятся на две категории: с умственным отставанием и с нарушением и расстройством опорно-двигательных функций. Те, кто нуждается в помощи и сопровождении, стоят у нас на учёте. К сожалению, некоторые семьи закрыты для общения, родители говорят буквально: «не трогайте нас», «отстаньте», «не ходите к нам». Кто-то скрывает, что в семье есть такой ребенок, прячет его. Но а кто-то справляется сам и в помощи не нуждается.

В начале работы Центра его посещали всего пять семей. Сейчас с ним сотрудничают почти 30 семей. Центру помогают учреждения и общественники, есть попечительский совет. В него входят Е. Сундырина - от Общественной палаты, И. Тенькова - от Комплексного центра социального обслуживания населения, Е. Иваненко - от Управления социальной защиты, Л. Неклюдова – почётный гражданин г. Пласт, «серебряный» волонтер. Члены попечительского совета помогают Центру в решении правовых вопросов, в разработке проектов, в оформлении документов. Самыми активными организаторами деятельности Центра можно назвать Оксану Следнёву, Татьяну Горбатенкову, Татьяну Варлушину.

 

Татьяна Варлушина, волонтёр Центра:

 

- В организации благотворительных праздничных мероприятий для детей Центра участвуют предприниматели и неравнодушные жители города и района. Выездные мероприятия проходят в с. Михайловка, где нас всегда радушно принимает семья Ивановых. В начале сентября после снятия части ограничений из-за пандемии мы наконец-то снова побывали там.

В декабре 2019 года был реализован первый благотворительный мини-проект «Новогоднее чудо» в поддержку детей, посещающих Центр «БлагоДарю». Мы попросили деток написать письма Деду Морозу и разместили информацию в социальных сетях. Откликнулись не только пластовчане, но и жители Челябинска, помочь захотели более 20 Дедов Морозов и Снегурочек.

Первого сентября стартовал экологический благотворительный проект #ДоброПласт, и была объявлена акция по сбору пластиковых крышечек в поддержку развития Центра. На предложение участвовать в акции откликнулись почти все образовательные учреждения, организации. Крышечки будут отправляться на завод по переработке пластика, на вырученные деньги будет приобретено специальное оборудование. Большую информационную поддержку проекту оказывает наше телевидение.

 

25 февраля 2020 года в Центр адаптации и реабилитации «БлагоДарю» пришла радостная весть. Он впервые в районе стал победителем «Конкурса Фонда Президентских грантов – 2020».

 

 

Иван Сергеевич Старков, директор Центра:

- Заявленный нами проект называется «3 Д» - Дарим Добро Детям. Он был отправлен на конкурс в конце ноября 2019 года. Кроме него поступили заявки еще на 2017 проектов из всех регионов России. Наш проект оказался в числе победителей, на свой счет «БлагоДарю» уже получил средства гранта в сумме более 540 тысяч рублей.

На эти средства приобретено методическое оборудование для проведения практических занятий детей со специалистами: логопедом, дефектологом и другими. Также закупается адаптированный материал. То есть кубики, пазлы делаются на заказ с использованием фото достопримечательностей, производственных объектов, магазинов, расположенных на территории Пласта и Пластовского района.

В рамках Президентского гранта 6 сентября было проведено выездное мероприятие в с. Михайловка. На природе, да ещё и на костре, каша вкуснее, чай ароматнее. Детей и взрослых развлекали аниматоры игровой комнаты «Калахара», палатку с угощениями организовала семья Ивановых. Детки и их родители остались довольны.

 

Если с человеком приключилась беда, то он может пойти двумя путями. Первый - разочароваться в жизни и винить судьбу и всех вокруг за случившееся. Второй - идти дальше. Создание и развитие в Пластовском районе Центра «БлагоДарю», усилия его учредителей, семей, волонтёров сделать как можно больше добрых дел для детей - это пример светлого и стоического отношения к жизни. Да, на их пути не встретится добрая старушка с волшебным цветиком-семицветиком, способным выполнить самое заветное желание. Но зато рядом есть неравнодушные помощники, способные дарить добро и радость, вести по дороге безграничных возможностей. Пусть их становится ещё больше. Ведь помогать другим – большое счастье, и понять это можно только на собственном примере.

 

 

Просмотрено 171 раз(а)

Комментарии:

2 октября 2020 15:45 Иван

спасибо)

1 октября 2020 15:33 Елена

Очень хорошо,что освещается тема с особенными детьми. Хорошая статья!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение