Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ирина Иванова » И кукла оживает...

30 апреля 2018
Чему учит кукольный театр

Когда я была маленькой, любила играть в куклы. Чтобы не расставаться с этим занятием, во 2-м классе записалась в театр кукол «БИ-БА-БО». Его ведет педагог из ЦРТДЮ Нина Алексеевна Пыркова.

Мне нравится готовится к спектаклям, репетировать. Сначала нелегко было работать с куклами: уставала рука, тяжело стоять. Но потом привыкла. Нужно было отрабатывать навыки движения, жестикуляцию. Разучивание ролей помогает развивать дикцию, речь, память. По натуре я стеснительная. Театр помогает мне эту черту характера преодолеть.

В сказке «Волк и семеро козлят на новый лад» у меня 2 роли – Лиса и 3-й козленок. Этот тот, который спрятался. Поэтому его волк не съел. Скажу честно, что озвучивать несколько ролей в одном спектакле не очень просто. Ведь нужно голосом передать разные характеры, эмоции. У козленка голос сначала радостный от того, что остался жив; потом тревожный – ведь его братья в беде. При появлении мамы-Козы козленок чувствует себя виноватым. Все эти чувства я должна передать так, чтобы маленькие зрители поверили в происходящее, начали переживать вместе с моими героями. Лиса - хитрая, думает только о своей выгоде. Тут я должна перестроиться. Уже совсем другой голос, эмоции, движения.

Красная Шапочка в одноименной сказке – добрая доверчивая девочка. И озвучивать нужно соответственно. В итоге она понимает, что зря рассказала Волку, где живет бабушка. Чувство вины сменяется радостью и восторгом, что все закончилось хорошо. Все эти перемены я передаю интонацией, жестами куклы. Ведь из-за ширмы не видно артистов. А зритель должен понять, где добро, а где зло.

В конце спектакля Нина Алексеевна или ведущий представляют детей, которые озвучивали роли. И по реакции зрителей я понимаю, хорошо у меня получилось или нет.

Мне нравится выступать. Мы показываем спектакли в школе для родителей, учителей и учеников, в Домах ветеранов, в ЦРТДЮ. Перед выступлением всегда волнуюсь, справлюсь или нет, понравится ли зрителям.

Занятия в театре развивают фантазию, артистические способности, знакомят с детскими сказками. Они помогают сплочению класса, улучшают дисциплину. Вместе мы делаем бумажные заготовки для кукол; после выступления мальчики выносят ширму, девочки – кукол.

Дети верят в то, что происходит на сцене. Они воспринимают кукол живыми существами. Хотят с ними поспорить, помочь положительному персонажу и прогнать злодея. Театр учит детей сопереживанию, активному участию, и это самое ценное.

Просмотрено 65 раз(а)

Комментарии: