Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ирина Иванова

Ирина Иванова » Чудеса на руке

20 мая 2019
К 20-летию пластовского театра кукол «БИ-БА-БО»

Волшебная игра

 

Уже много веков человечество играет в волшебную игру – театр. В нем есть нечто магическое. Это ощущаешь, находясь в зрительном зале. Ещё более удивительные перемены наступают, когда ты сам оказываешься на сцене.

Очень часто первым театром для нас, детей, становится театр кукол. Как и кто создает чудеса на руке? Сложно ли это? Ведь из-за ширмы не видно артистов. А зритель должен понять, где добро, а где зло? Чтобы ответить на эти вопросы, надо самому стать артистом театра кукол.

Вот уже третий год мы занимаемся в «БИ-БА-БО». Для нас занятия в творческом объединении стали очень интересными. За это время мы подготовили и показали немало спектаклей, побывали в разных образах. В 2019 году театру кукол «БИ-БА-БО» исполняется 20 лет. У нас появилось желание как можно больше узнать о его первых участниках. Кто они? Возможно, среди них были наши родители или их знакомые.

 

Театр «БИ-БА-БО»: как всё начиналось

 

Возникновению театра кукол помог случай. Двадцать лет назад в старом здании Центра творчества работал кружок «Чародейка» под руководством Нины Алексеевны Пырковой. В нем дети шили мягкие игрушки. Чуть позже на смену этим игрушкам пришли перчаточные куклы.

Из рассказа Нины Алексеевны мы узнали, что как-то одна девочка принесла на занятие журнал «Работница», в котором была выкройка перчаточной куклы. Так возникла идея создания театра кукол. Идею поддержали дети и директор ЦРТДЮ Елена Афанасьевна Санько. И в далеком 1999 году по воле случая начал свою историю театр кукол «БИ-БА-БО».

Изготовленные самостоятельно первые перчаточные куклы: Лентяй, Лодырь, Снегурочка, Собачка, Дед для спектакля «Однажды под Новый Год», к сожалению, не соответствовали нужным размерам. Они были слишком маленькие, ими было трудно управлять.

Куклы для следующей постановки уже шились с учётом предложений и рекомендаций режиссера драматического театра ДК «Октябрь» Геннадия Александровича Пасечника. Иванушка, Баба Яга, Змей Горыныч, Леший были не только удобны в управлении, но и хорошо видны зрителям из-за ширмы.

Через несколько лет перчаточные куклы были представлены на районный конкурс детского прикладного творчества «Мозаика детства», где получили признание жюри, а участники стали дипломантами.

 

В театре только девочки: первые участники

Первыми участниками театра кукол «БИ-БА-БО» были одни девочки - ученицы школы №5. Самые младшие из них - 10-летние Надя Арзамасцева и Женя Севрикова, на год старше Аня Смирнова, Нина Смолева, Лена Аксёнова, Аня Романова, самыми старшими были 12-летние Настя Касаткина, Алена Урумбаева, Махаббат Абилова и сестренки-близнецы Аня и Катя Ахмеровы.

К сожалению, нам удалось собрать информацию лишь о некоторых из них. Мы узнали, что Анна Смирнова до сих пор живет в Пласте, занимается предпринимательской деятельностью. У нее есть сын – наш ровесник.

Елена Аксенова живет в Челябинске. Анна и Екатерина Ахмеровы – в Сургуте, Махаббат Абилова – в Казахстане. Анастасия Касаткина– осталась в Пласте, она индивидуальный предприниматель, у нее две дочки.

Как нам известно, некоторые из них, до сих пор общаются между собой.

 

«Однажды под Новый год»: первые спектакли

 

Дебютом творческого объединения «БИ-БА-БО» была театральная постановка «Однажды под Новый год». Ее первыми зрителями стали учащиеся 1-3 классов школ №3 и №5. Дети смотрели с интересом, громко аплодировали.

Но минусы все-таки были. Куклы, сшитые девочками из другого кружка, получились слишком маленькие, и зрителям с последних рядов были видны плохо. Да и самим артистам неудобно было управлять куклами. Пришлось срочно исправлять недостатки.

Со следующим спектаклем «Веселее жить - коли всё время добро дарить» пришёл успех. Он вдохновил на дальнейшие постановки «Осенние хлопоты», «Новогодние забавы», «Теремок», «Репка» и многие другие.

 

Почти двадцать лет спустя: мы - в «БИ-БА-БО»

 

С 2016 года актёрами театра кукол стали мы. Это мои одноклассники Любовь Малахова, Андрей Пугач, Дмитрий Сахаров, Артём Щербинин, Кристина Саломатина, Ярослав Ячевский, Вероника Мищенко, Бурамбай Никифоров, Ермек Макашев.

За два года мы подготовили немало спектаклей. Среди них сказки на новый лад: «Красная Шапочка», «Репка», «Волк и семеро козлят», «Осенние хлопоты», «Символ Года – Петушок», «Год Собаки», «Злыднин Новый Год», развлекательные программы с Буратино и Мальвиной.

Кроме спектаклей, мы также участвуем в небольших инсценировках к различным праздникам: к Дню знаний, Международному женскому дню 8 марта, Дню Матери, «Посвящение в кружковцы».

Мы не сидим на одном месте. Как настоящие бродячие артисты выезжаем со спектаклями и программами в Центр творчества, досуговый клуб «Радуга», Дома ветеранов.

Нам нравится не только выступать, но и готовиться к спектаклям, репетировать. Сначала нелегко было работать с куклами: уставала рука, тяжело было стоять. Но потом привыкли. Нужно было отрабатывать навыки движения, жестикуляцию. Разучивание ролей развивает дикцию, речь, память. Стеснительным детям театр помогает эту черту характера преодолеть.

У некоторых ребят по две роли в одном спектакле. Озвучивать их не очень просто. Ведь нужно голосом передать разные характеры, эмоции, чтобы маленькие зрители поверили в происходящее, начали переживать вместе с героями.

В конце спектакля Нина Алексеевна или ведущий всегда представляют тех, кто озвучивал роли. И по реакции зрителей мы понимаем, хорошо у нас получилось или нет.

Участие в постановках театра кукол развивает память, воображение, инициативность и раскрывает наши творческие способности и даже, возможно, талант. Это гораздо интереснее и полезнее, чем компьютерные игры и соцсети.

Театр кукол «БИ-БА-БО» - это волшебный мир, который на протяжении 20 лет под руководством Нины Алексеевны Пырковой объединяет нас в большой творческий коллектив. Это не только интересные и полезные занятия для развития речи, воображения и фантазии, а еще уроки красоты и доброты.

Просмотрено 119 раз(а)

Комментарии:

12 июля 2019 12:56 Ирина

Какие дети и руководитель молодцы! Большую работу поисковую проделали. Читать интересно!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение