Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ксения Емельянова

Ксения Емельянова » Еманжелинск многоЛИКий

31 июля 2019
Экскурсия на фабрику мебельных фасадов "ЛИК"

ХVII слёт юнкоров шахтёрских городов принимал Еманжелинск. В традиционную экскурсионную программу входило знакомство с городом и посещение предприятий.

В каждом городе есть свои достопримечательности: культурные, спортивные, производственные. Еманжелинск – не исключение. Мы увидели красивый сквер со сказочными скульптурами, отличный спортивно-оздоровительный центр «Тайфун», городской мемориальный комплекс.

Промышленная гордость Еманжелинска – фабрика по производству мебельных фасадов ООО «ЛИК». Именно туда наша группа и отправилась на экскурсию. Вторая поехала на ООО «Трактор».

С «ЛИКом» нас знакомила Анастасия Черных – менеджер по рекламе, кстати, бывший юнкор! Перед входом - краткий инструктаж по технике безопасности, и вот мы в цехе. Что сразу бросилось в глаза, а точнее – в уши – это шум, из-за которого не слышно экскурсовода. Но, как известно, лучше один раз увидеть! А посмотреть в «ЛИКе» есть на что!

На фабрике производят один вид фасада – из МДФ и обклеивают их плёнкой ПВХ. Но этой плёнки – 450 расцветок! Она стоит в огромных рулонах, у каждого – свой номер. Я раньше даже и не представляла такого количества цветов и рисунков!

В первом цехе нам показали оборудование первичного цикла обработки, продемонстрировали его работу. Была удивлена, когда узнала, что это единственное в Челябинской области предприятие, которое работает на таком уровне автоматизации. Компьютер получает заказ и отправляет его прямо на станок. Процесс превращения безликой дощечки в красивую блестящую кухонную дверцу заворожил своим сложным механизмом. Весь процесс контролирует компьютер и выводит на монитор прямо у станка температуру нагрева и другие показатели, сигналит, когда всё закончено.

Обратила внимание, что в цехе работают в основном женщины. «Конечно, мы же более ответственные и аккуратные», - ответила одна из сотрудниц.

Анастасия рассказала, что, несмотря на сложность процесса и условий труда (жара, шум), 12-часовой рабочий день, недостатка в сотрудниках нет. Работа в «ЛИКе» считается престижной. Есть на фабрике и своя «Доска почёта». На неё заносят не только имена тех, кто придумывает, как улучшить процесс фрезировки, сделать его более безопасной, быстрой и качественной, но и суть самого внесённого предложения.

Посещение фабрики оставило самое приятное впечатление, хотя шум в ушах стоял ещё долго. Интересно было смотреть на то, как большая сложная машина обтягивает фасад плёнкой! Теперь точно знаю, что в Еманжелинске можно выбрать «лицо» для своей кухни.

Просмотрено 71 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение