Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Милена Токарева » Храм книги и его хранительницы

25 марта 2013
Об экскурсии в Пластовскую районную библиотеку.

Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно. 
Рэй Брэдбери.


Библиотекари – одни из самых умных и образованных людей. Могут ответить на любой наш вопрос. Когда я несколько лет назад первый раз пришла со своими одноклассниками в районную библиотеку, убедилась в этом. Экскурсия по ее лабиринтам оказалась для меня самой интересной. 
Многие ли знают, что библиотека в Пласте существует с 1906 года? До 1996 года она обитала в разных зданиях, а потом переехала в ДК. Основатель нашей библиотеки – Василий Владимирович Блохин, его имя она и носила. 
В нынешней библиотеке много отделов: абонемент, читальный зал, книгохранилище, справочный центр, есть также детский абонемент и читальный зал. Одно из направлений работы библиотеки – краеведение. Здесь о нашем городе, районе, области можно найти всё, бережно сохраняется каждая газетная статья, книга. Собрано 700 копий газет - всё систематизировано, разложено по порядку. 150 статей уже переведены в электронный вид. В том числе и история библиотеки. Здесь можно сделать ксерокопию любой статьи, бесплатно выйти в Интернет. В читальном зале, на абонементе всегда оформлены какие-нибудь выставки книг, тематические полки – к юбилейным датам. К нашему приходу оформили выставку редких книг. Мы увидели уникальные книги – самые старые, самые большие и миниатюрные, самые дорогие…
В тишине читального зала хорошо читать стихи! Поэтому здесь собираются участники поэтического клуба «Россыпи». Библиотекари готовят к печати сборники их стихов. Один такой сборник нам подарили.
Во время экскурсии мы узнали, как много разной работы у библиотекарей: они подбирают и выдают книги, отвечают на множество вопросов, оформляют выставки, проводят познавательные викторины и конкурсы для малышей, для старших – литературные вечера. И при этом всегда остаются тактичными, деликатными, легкими в общении и внешне привлекательными.

Библиотека в цифрах
• 37 наименований газет и журналов на любой вкус можно прочесть в читальном зале библиотеки.
• 3245 читателей во взрослой библиотеке, 2903 – в детской.
• Книжный фонд взрослого абонемента - 39800 книг, детского - 18000.
• Самая старая книга в фонде – «Собрание сочинений А. С. Пушкина» 1884 года издания.
• 400 экземпляров краеведческой литературы собрано в библиотеке. Самая ценная из книг – «Город золотой истории Пласт» Р. К. Хайрятдинова. 
• Самая дорогая книга – об итальянском художнике «Арчимбольдо» с цветными иллюстрациями. Уникальное издание специально для библиотек. Издана тиражом 500 пронумерованных экземпляров на бумаге «верже» ручной работы. 

Из истории библиотеки
Блохин Василий Владимирович (? – 1909) – золотопромышленник и меценат. За благотворительность удостоен звания почетного потомственного гражданина России. 
В 1906 г. состоялось открытие Народного дома, где впоследствии и была размещена первая общедоступная библиотека Пластовского района.
Библиотека-читальня им. В. В. Блохина находилась на Михайловском прииске Российского золотопромышленного общества (район Новотроицка). В 1913 г. в библиотеке имелось 6042 экземпляра книг, брошюр и журналов. Посещаемость библиотеки составляла 15 человек в день.
В «Докладе Правления Кочкарского приискового Общества народного образования о деятельности за 1913–1914 год» указан список лиц, пожертвовавших книги из личных библиотек. В том числе брошюры и журналы, «перевезенные из библиотеки имени В. В. Блохина в количестве 1168 экз. и пожертвованные гг. И. П. Тарасовым 129 экз., П. И. Бабуриным 49 экз., К. П. Козьминых 8 экз., А. П. Кабановой 3 экз.».



Просмотрено 604 раз(а)

Комментарии: