Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Полина Персичкина » Верните в моду любовь!

30 апреля 2018
Размышления автора и психолога о "любви" в 11-12 лет

В наше время главной ценностью (и проблемой) подрастающего поколения стала так называемая «любовь». Многие девчонки и мальчишки начинают встречаться чуть ли не с 11-12 лет, а чтобы казаться взрослыми, пьют, курят, матерятся.

«Верните в моду любовь…» - фраза из популярной (но не очень содержательной по смыслу – как, впрочем, и большинство современных «хитов») молодежной песни стала для некоторых подростков отправной точкой поведения и смыслом жизни. Так ли это на самом деле? Стоит ли начинать встречаться в столь раннем возрасте? Какие существуют пути решения подобных проблем? Попробуем разобраться.

Примерно с 12 лет многие подростки становятся неуправляемыми, часто конфликтуют со взрослыми, у некоторых происходят резкие смены настроения, вплоть до депрессии. И тут «на помощь» приходит интернет. Кто-то с головой уходит в мир компьютерных игр, а большинство в соцсети. Чаще всего это «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук».

Я решила «подсмотреть», о чем в соцсетях пишут подростки, и случайно наткнулась на группу «ВКонтакте» «Любовь в 11-12 лет». То, что я прочитала, невозможно пересказать своими словами. Остается только цитировать. Привожу самые-самые (даже не могу подобрать эпитет) записи. Всего в группе состоит более 300 человек. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Фамилии не указываются, только имена.

 
Виктория:

Я ищу себе парня от 11 до 13 лет. Живу в Ленинграцкой области, мне 11 лет. Парня хочется умеющего любить.

 
Рахат:

Ищу девушку или подругу мне скоро будет 12 лет, красив ли Сами щитайте.

 
Виолетта:

Ищу парня не прошлого 11-12 лет: красивого который будет любить обо мне: красивая или нет решайте вы,буду любить

 
Залина:

Еще ищу парня 11-12 лет мне 11. Коротко обо мне Красивая Спортивная (хожу на дзю-до) и Умная Целе – устремленная Главное нужен такой который не предаст

 
Ева:

Ищю мальчика 12 лет не пошлый мне 12 шутливая

 

Валерик:

Мне 12 лет. Ищу спутницу красивую, добрую, с которой можно было бы обменятся тайнами.

 
Габриела:

Помогите, я люблю мальчика ему 11. Мы однакласники, он все знает но игнорит признаниье! Друзья разделились на 2 грурпы одни говарят что он любит меня, а другие что нелюбит!

 
Витя:

Ищу девушку 11-12лет)пишыте в личку)))

 

К вышенаписанному остается только добавить, что к записям часто прикреплены достаточно откровенные для такого возраста фотографии и предлагается проголосовать: «я красивая (ый)». Обратила внимание на совсем не детское время публикации некоторых сообщений. Например, 2.08, 0.57, 1.59. И еще у меня невольно возник вопрос – неужели дети в таком возрасте понимают смысл предательства и пошлости? Сталкивались лично? «Пример» родителей? Влияние телевидения, интернета?

К записям имеются и взрослые комментарии. Из них понятно, что родители 11-12-летних детей заходят в подобные группы. Кто-то случайно, а кто-то нет. Приведу некоторые из комментариев, тоже с сохранением орфографии и пунктуации.

 27.03. 12:23

Жи-ши пиши через И

 

27.03 13:24

Все было и раньше. Просто сейчас две крайности - одни с демонстративным типом поведения, которые сразу вываливают максимально во всех доступных соц. сетях кого, где, когда и сколько раз они любят. А вторая часть детей это не вываливает на всеобщее обозрение и всего-то

 

27.03 19:00

раньше не было возможности выразить чУЙства с помощью статуса в соцсети

 

30.03 12:34

Когда я росла, у нас уже в 5 классе вовсю "дружили. Старший сын сейчас в 6 классе. Есть "девушка". Неважно, что все отношения сводятся к совместным прогулкам и поцелую в щечку на прощание, ну и болтовне в ВК. Уже статус "есть девушка".

 

30.03 15:38

меня убивают девочки с 8 до 12 лет типо ,"люблю тебя","не могу без тебя","все любовь закончена","я умру без тебя"!!!девочки,в ваши годы я из песочницы не вылезала,радовалась детству,и даже не задумывалась о любви,а вы уже умерать собрались!!!радуйтесь детству,его не вернешь_!!!

 

Чтобы по-взрослому разобраться в этих недетских проблемах, я показала записи и комментарии к ним педагогу-психологу школы №2 г. Пласта Елене Владимировне Франчук, маме четверых детей от 7 до 14 лет.

Первое, что она сказала сразу же после прочтения: «Хочется и смеяться, и плакать!». Далее Елена Владимировна отмечает, что данная проблема - это лишь верхушка айсберга под названием «Ценности моей семьи, мои ценности». Невозможно вопрос любви и влюбленности рассматривать в отрыве от всего уклада семьи, от тех приоритетов, которые культивируются в доме. Общение, общение и еще раз общение со своим ребенком поможет ему все преодолеть, уметь держать дистанцию, научиться не зависеть от мнения окружающих, не пытаться всем доказать любым способом, что он взрослый. Любите своих детей без условий и претензий. Станьте для него настоящим другом – а это бывает порой очень трудно, но возможно! – советует педагог-психолог.

Е.В. Франчук также считает, что огромное негативное влияние на формирование отношений подростков к любви и ее проявлениям оказывают СМИ. Интернет и телевидение толкают еще совсем детей к раннему сексу, сериалы навязывают ложные представления о взаимоотношениях юношей и девушек, целые индустрии «живут» за счет соблазнения подростков и детей (журналы, шоу и т.д.).

Когда родители сталкиваются с этой проблемой, как правило, это застает их врасплох. А дальше каждый начинает реагировать так, как он привык - отмахивается, игнорирует, пытается разобраться и решить.

Елена Владимировна дает несколько советов родителям и подросткам.

Родителям:

- научите ребенка говорить «НЕТ» плохому;

- общайтесь и будьте другом своему ребенку;

- обращайте внимание, как вы себя ведете в повседневной жизни, что смотрите при ребенке, какие даете комментарии происходящему;

- помогите ребенку преодолеть замкнутость, придайте чувство уверенности в своих возможностях;

- не навязывайте подросткам сомнительные стандарты и мерила их значимости типа «интеллект, способности в спорте, музыке, живописи и т.д. уже не актуальны, а вот если у тебя есть ухажер, подруга – ты крутой!».

Подросткам:

- ищи друзей по интересам! Не беги за всеми: «я должна быть как они, мне нужен поклонник, чтобы не быть хуже других». Твоя задача думать не о том, что они о тебе говорят и думают, а что тебе самой интересно и увлекательно!

- многие в твоем возрасте недовольны своим внешним видом. Скажу по секрету, что даже те, кто выглядит круто, тоже переживают моменты страхов по поводу своей внешности. Ты немного подрастешь – и пройдут прыщи, рост войдет в норму, волосы будут слушаться тебя и т.д.;

- если ты не можешь справиться с грузом чувств и эмоций, разочарований – поговори с психологом! Это не мама с папой, которые смотрят на тебя как на маленького, с ним ты сможешь поделиться насущным и тебе помогут;

- есть один хороший метод победить отверженность – найди того, кому хуже, чем тебе, и помоги! Когда ты начнешь думать о другом – твои проблемы становятся маленькими и проходящими;

- и последнее: любовь – это замечательно! Придет время и ты встретишь того, с кем захочешь связать свою жизнь. Но помни: любовь – это очень личное, сокровенное чувство и о нем не кричат на всех углах. Храни свои чувства для очень-очень важного – семьи! Когда ты будешь слышать и видеть, как другие много говорят о своих парнях или девчонках, помни, что они в это время теряют самое ценное и важное – настоящую любовь! Ты не делай так.

Как говорит сама Елена Владимировна, эта тема очень глубокая и неоднозначная. И если ее советы помогут хотя бы малой части подростков и родителей, это будет здорово! Ведь так необходимо вернуть в моду настоящую, светлую любовь!  

Просмотрено 99 раз(а)

Комментарии: