Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Полина Персичкина » Детям своим о войне прочитайте, чтобы помнили…

20 мая 2019
Как культурно-образовательная инициатива переросла в Международную акцию

Современные дети, а зачастую и их молодые родители, знают о Великой Отечественной войне не так уж и много. Порой недоумевают, по какому поводу митинг 22 июня или путают войны 1812 года и 1941-1945. Ведь обе – Отечественные! Какая разница?!

Для нынешнего поколения война – это очень далекая история, которую необходимо знать и помнить всегда. В 2010 году сотрудники Самарской областной детской библиотеки накануне Дня Великой Победы выступили с инициативой провести громкую читку произведений о Великой Отечественной войне для детей. Они посчитали, что именно литературными произведениями можно привить детям уважение, гордость за наш народ, наших солдат, нашу Отчизну. Акцию назвали просто и в то же время ёмко: «Читаем детям о войне».

С каждым годом инициативу поддерживали всё больше и больше территорий. Так акция стала Международной. В нынешнем году она проводилась в 10-й раз. В 2014 году к акции присоединились библиотеки Пластовского района, включая сельские филиалы.

Заведующая районной детской библиотекой Галина Викторовна Горшенёва рассказала, что в этом году в акции приняли участие 72 человека. Тексты произведений А.Митяева «Отпуск за 4 часа», О.Орлова «Легкий груз», С.Алексеева «Данкешет», К.Симонова «Сын артиллериста» читали библиотекари и дети.

Ребята, участвующие в акции, говорили, что им надо знать о Великой Отечественной войне, что Германия напала на нашу страну; что нам надо помнить людей, которые жили в то время, их героизм.

В библиотеке с. Воронино дети не только слушали рассказы о войне, но и приняли участие в мастер-классе «Фронтовое письмо». В Верхнесанарском филиале учащимся 2-го класса читали отрывок из повести В. Катаева «Сын полка» и познакомили с книгами о войне, изданными в Челябинской области.

Организаторы акции рекомендуют читать ребятам лучшие книги о Великой Отечественной войне, произведения писателей-юбиляров. Например, отметила библиотекарь абонемента Наталья Терентьевна Полева, в этом году во взрослой библиотеке читали «Блокадную книгу» Д.Гранина и А. Адамовича. За 6 лет в акции приняли участие около 200 человек.

Тексты читали библиотекари (Н.Т.Полева), педагоги колледжа, школ (Р.М.Базарова, Е.М.Чернышова, О.В.Кононенко), председатель и зам.председателя районного Совета ветеранов В.С.Воробьев и Т.М.Корабельникова, глава городского поселения А.П.Циколенко и, конечно же, сами учащиеся, студенты. Звучали строки из произведений «На войне как на войне» В.Курочкина, «Судьба человека» М.Шолохова, «Горячий снег» Ю.Бондарева, «В списках не значился» Б.Васильева. Лично я бы прочитала детям военные стихотворения В.Высоцкого, поэму Роберта Рождественского «Реквием». 

Акция «Читаем детям о войне» проводилась в школе №10, в Пластовском филиале Копейского политехнического колледжа, в технологическом колледже.

Это замечательно, что частная культурно-образовательная инициатива переросла в международную акцию, - считают сотрудники Пластовской районной библиотеки. Ее значение очень велико: дети узнают много нового и интересного о войне, о подвигах советских людей на полях сражений и в тылу, о военном творчестве известных писателей.

Такие мероприятия позволяют укреплять память о людях, завоевавших для нас мир и чистое небо над головой, не забывать о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, чтобы дети наши не росли «иванами», родства (и своей истории) не помнящими!

Дети с интересом и удовольствием принимают участие в акции, положительно отзываются о ней. И взрослые участники никогда не отказываются от чтения военных книг; перед началом им предоставляется слово, они рассказывают о своих воевавших родственниках, о прочитанных книгах на военную тему.

Данная акция, на мой взгляд, просто необходима подрастающим поколениям. Нередко приходится слышать от подростков, младшеклассников, что войну выиграли американцы, что СССР сам пошёл против Германии. Стыдно и больно такое слышать. Страна обязана знать своих героев.

Может, чтение литературных произведений о войне – это не самый легкий путь к развитию патриотизма у детей и подростков, но зато, на мой взгляд – самый доступный.

Помнить можно только то, о чем знаешь. Если читать детям о войне, им будет что помнить.

 

 

Просмотрено 111 раз(а)

Комментарии: