Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Полина Персичкина

Полина Персичкина » Наушники в уши - никто и не нужен?

4 ноября 2020
О пользе и вреде ношения наушников

«Homo cum headphones» - человек в наушниках, вид рода «люди», представитель группы Homo sapiens 21 века, способный к речи (очень громкой), цифровому мышлению. Встречается повсеместно: на улице, в общественном транспорте, в учебных заведениях, офисах, домах и квартирах.

 

Действительно, сегодня человек в наушниках – картина привычная. Наушники – один из самых популярных аксессуаров для мобильных устройств. Их используют чаще всего подростки и молодёжь для прослушивания музыки или аудиолекций.

Что касается самих наушников, то встречаются самые разнообразные их конструкции и модели. От миниатюрных, вставляющихся в уши, до устройств с большими лепестками и системой активного шумоподавления.

 

Для справки:

 

Наушники изобрел Натаниэль Болдуин в 1910 году, сидя на своей кухне. Разработаны они были для ВВС США. Это первая модель наушников, предусматривающая размещение дуги над головой, а не в области шеи. Тяжеловесная конструкция наушников претерпела еще несколько изменений, оголовье получило обтяжку из кожи и регулировку размера. Усовершенствование конструкции наушников принесло Болдуину звание отца всех современных наушников.

 

Сейчас трудно себе представить подростка без наушников. Я и сама, можно сказать, уже от них зависима. Но хорошо это или плохо? Сколько часов в день проводят школьники в наушниках? Какими моделями пользуются и что чаще всего слушают?

Мы провели небольшое исследование среди старшеклассников нашей школы, чтобы получить ответы на эти вопросы. В анкетировании принял участие 91 школьник: 16 учеников 10-го класса, 75 – 9-х классов.  

Результаты анкетирования представлены в диаграммах. Что же получается? Большинство школьников, используя самые вредные для слуха наушники (вставные, или вкладыши), сидят в них до 3-х часов в день и слушают в основном музыку. Неутешительная картина.

Приведем мнения разных специалистов о постоянном ношении наушников.

 

Елена Владимировна Франчук, педагог-психолог:

Человек, который постоянно в наушниках, подвержен опасностям реального мира - он не замечает ничего вокруг. Эта опасность подстерегает его не только на улице. А что происходит дома? о такого человека очень сложно достучаться. Он не идет на контакт, предпочитает слушать свои песни и оставаться в одиночестве, чем поговорить с близкими и родными. От него нет эмоционального отклика. Здороваешься с ним, а он нехотя снимает один наушник, но разговора не получается из-за его неприкрытого недовольства. И явного желания поскорей надеть наушник обратно. Кажется, что наушники в жизни такого человека стоят на первом месте, а все остальное недостойно его внимания.

Как правило это побег из реального мира, который причиняет ребенку боль и опустошенность. Конфликты с родителями, отсутствие друзей и т.д. Во всех этих случаях подросток испытывает сильную боль и пытается отгородиться от источника болезненного воздействия. И вместо ищущего смыслы человека вырастает человек, страдающий от непонятной пустоты и бессмысленности жизни.

Как спасаются такие люди? Наушниками. Точнее - музыкой. Чем сильнее внутреннее страдание подростка, тем тяжелее и громче музыка. А наушники - это средство для того, чтобы ничьи слова и болезненные смыслы не достигали уха. Закрыл ухо, и оглушающая музыка «уничтожает» внешнюю реальность. Таким людям нужна помощь извне.

 

Борис Владимирович БЕЛОВ, руководитель клуба радиолюбителей «Контур» Центра творчества:

- Нельзя сказать, что наушники несут только вред. Когда человек прослушивает в наушниках какую-либо информацию, он усваивает ее намного лучше. Это происходит благодаря изоляции от других посторонних раздражителей и детальной разборчивости услышанного. Но при выполнении каких-то сложных задач из-за перебивания музыкой внимательность снижается.  

Прослушивание слишком громкой музыки ведет к нарушениям работы слухового аппарата, может повлиять на психоэмоциональное состояние человека. Но это будет зависеть уже от типа музыки. Беспроводные наушники, хотя и намного удобнее проводных, но очень сильно влияют на нервную систему «благодаря» излучению.

Также не стоит забывать о том, что известно достаточно большое количество несчастных случаев, когда виной всему стало использование наушников.

 

Александр Владимирович Гончаренко, подполковник МВД в отставке, с 1994 по 2015 сотрудник ГИБДД Пластовского района от рядового до начальника:

- Были случаи, когда дети в наушниках становились участниками ДТП. Один пешеход попал под машину, в другом случае травмировался велосипедист. Конечно, использование наушников при переходе проезжей части опасно. Мы постоянно проводим профилактические беседы не только в школах, но и в детских садах. За каждым инспектором закреплены свои общеобразовательные и дошкольные учреждения. К сожалению, с распространением гаджетов, в том числе наушников, количество ДТП с участием детей будет увеличиваться. В больших городах перед пешеходным переходом и железнодорожным переездом на асфальте появляются надписи: «Сними наушники!». Для нашего города с небольшим движением эта тема пока еще не поднималась. Однозначно нельзя утверждать, вредны наушники или полезны. Во всем надо знать меру.

 

Пожалуй, соглашусь с Александром Владимировичем, что в использовании наушников есть свои плюсы и минусы. Чтобы не раздражать окружающих, они очень удобны при индивидуальном прослушивании музыки и аудиокниг; это отличное занятие в долгих поездках и перелетах. Минусом станет их долгое использование и высокий уровень громкости.

Просмотрено 55 раз(а)

Комментарии:

17 ноября 2020 23:17 Юлия

Актуальная тема. Автор - молодец! Осветила проблему с разных сторон.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение