Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Полина Плотникова » Казалось бы, гуща кофейная

8 ноября 2018
К Дню гадания на кофейной гуще (в рамках проекта «День за днем»)

Для многих утро начинается не с освежающего душа или разминки, а с маленькой чашки свежесваренного кофе. Этот бодрящий напиток уже давно поселился в Европе, и некоторые просто не мыслят свою жизнь без него. А не заглянуть ли ради интереса на дно кофейной чашки?! Ведь 1 ноября отмечается ну о-о-о-чень необычный праздник – День гадания на кофейной гуще.

Большинство ритуалов по предсказанию будущего считаются далеко не простыми в исполнении, так как требуют наличия специальной атрибутики. А для некоторых из них нужен определённый дар. Другое дело - гадание на кофейной гуще. Только человек, который ни разу не пил свежесваренного бодрящего напитка, не пытался истолковать значение причудливых символов, появляющихся на дне чашки из-под кофе.

Сейчас никто с уверенностью не может сказать, когда люди впервые решили искать окно в будущее в таинственных обозначениях на дне чашки кофе. Однако довольно логичным кажется предположение, что первые предсказатели, придавшие сакральное значение гаданию на кофейной гуще, появились в местах выращивания кофейных зёрен.

По историям, передававшимся из поколения в поколение в перуанских индейских поселениях, можно судить, что впервые толковать символы на кофейном осадке стали именно там. Однако в итальянских рукописях 18 века содержится множество упоминаний этого кофейного ритуала. В России же гадание на гуще появилось только после того, как Пётр Первый начал завозить партии кофейных зёрен в страну.

Русский народ хотя и любил гадания, но испокон веку скептически относился ко всякого рода прорицателям и вещунам и поэтому в русском языке фразеологизм «гадать на кофейной гуще» означает «строить беспочвенные, ни на чем не основанные догадки и предположения».

Мне кажется это гадание немного странным. Но если у него есть свой праздник, то может стОит попробовать?!

 

Просмотрено 21 раз(а)

Комментарии: