Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Сергей Гончаренко » Мы - за движение вверх!

28 февраля 2018
Статья написана в соавторстве с Иваном Франчуком

 

 

МЫ - ЗА ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ!

Самая лучшая в мире игра

 

Если вы даже не собираетесь читать дальше, то по названию уже поняли, что речь пойдет о баскетболе. Вышедший недавно фильм «Движение вверх» вызвал небывалый интерес к этому виду спорта. Мы с друзьями специально ездили в Южноуральск, за сорок километров от дома, чтобы его посмотреть!

Мы увлеклись баскетболом год назад благодаря нашему тренеру Раису Курмангалеевичу Файзуллину. Четыре раза в неделю по вечерам приходим в спортзал, чтобы научиться не только азам этой игры, но и просто пообщаться с друзьями. Реально, а не «ВКонтакте», как большинство наших сверстников.

 

Недавно мы провели опрос среди одноклассников, чтобы узнать, как они проводят свободное время. Некоторые предпочитают именно телефон и компьютер, а не спорт. Кто-то не любит и уроки физкультуры в школе только потому, что «надо каждый раз носить с собой форму» или «выполнять сложные упражнения». Но большая часть класса физкультуру любит и спортом занимается. Из 10 мальчиков спортивные секции посещают семеро (баскетбол, плавание, бокс, футбол), а девочки предпочитают творческие кружки – пение, хореография.  

 

В нашей баскетбольной группе занимаются ребята разных возрастов – от восьми до 17 лет. Кто-то ходит уже два года, кто-то три недели, но всем эта игра нравится. Мы спросили, почему они выбрали баскетбол и какие качества он воспитывает:

- Этот вид спорта мне больше пришелся по душе; он воспитывает стойкость и целеустремленность (Саша, 13 лет);

- Баскетбол - мой любимый вид спорта, он развивает настойчивость, уверенность (Рома, 12 лет);

- Я выбрал баскетбол, можно сказать, по наследству: у меня дедушка бывший баскетболист. Благодаря занятиям я стал выносливее (Алексей, 11 лет);

- Мне нравится баскетбол, потому что он учит быть быстрым, ловким; занятия в секции сделали меня собранным, организованным (Ярослав, 9 лет).

Большинство ребят говорят, что устают на тренировках. И это нормально. Ведь спорт – это прежде всего труд, упорный и кропотливый. Первый час – общефизическая подготовка: бег, разминка ног, кистей рук, прыжки по ступенькам. Второй – отработка ведения и защиты мяча, подачи, броска. Все под пристальным вниманием Раиса Курмановича (именно так произносит его отчество уже не первое поколение пластовских баскетболистов и волейболистов). Спрятаться, отвлечься – невозможно. Дисциплина жесткая. И спрос одинаковый и со старших, и с младших («мелких» – как называет их тренер и мы иногда тоже).

Старших – слушаться, «мелких» - не обижать; выполнять требования не только тренера, но и старосты группы - эти заповеди мы усвоили. Да у Раиса Курмановича, как говорится,  и не забалуешь.

 

Каждая тренировка - это шаг вперед. Каждая пропущенная тренировка - это два шага назад

 

 «Тренировки не пропускать» - еще одно непременное требование нашего тренера. В копилке достижений Р.К. Файзуллина кроме множества грамот, медалей и кубков звание лучшего спортсмена Урала. А этого можно добиться только тренировками, систематическими и упорными.

Занятия баскетболом с детьми Р.К. Файзуллин ведет уже более 20 лет. Самым главным качеством у ребят он считает трудолюбие.

На наш вопрос, как занятия баскетболом влияют на общефизическое развитие, тренер отвечает, что без физической подготовки каждого игрока команда не добьется результата. Поэтому в программе обучения баскетболу заложены и общефизические упражнения.

За долгую тренерскую жизнь у Раиса Курмановича было много выпусков, и в каждом из них игроки, которыми можно гордиться: Сергей Телепенин, Максим Файзуллин, Сергей Макаров, Игорь Корабельников, Тимофей Лейкам, Дима Пинаев, Максим Богаевский – чемпион России в составе команды «Спартак-Подмосковье». Илья Ярославцев, Кирилл Селюнин, Евгений Елагин выступали за сборную Челябинской области.  Илья стал серебряным призером первенства России в Тольятти и получил звание кандидата в мастера спорта.

Михаил Ячевский, Артур Богаевский, Женя Лоскутов, Андрей Горбунов, Влад Исаев, Руслан Музипов – чемпионы Челябинской области 2015, 2016 годов. Ребята участвовали в спартакиаде учащихся сельских районов по линии Министерства образования и науки Челябинской области, они чемпионы «Олимпийских надежд Южного Урала» среди малых и средних городов области, призеры всероссийских соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

Многие его ученики стали профессиональными волейболистами, баскетболистами и добились высот. Илья Ярославцев, Кирилл Селюнин и Руслан Орехов приглашены в челябинский спортивный клуб «Надежда» как очень перспективные баскетболисты. Р. Файзуллин - первый тренер и Максима Богаевского.

 

Кольцо – король, игроки – шахматные фигуры

 

Максима мы пригласили на одну из тренировок и задали несколько вопросов.

- Максим, во сколько лет ты начал заниматься баскетболом?

- В секцию к Раису Курмангалеевичу я пришел в девять лет. Занимался в группе с детьми на пять-шесть лет старше.

- Что помогло тебе стать чемпионом России и каких успехов ты еще добился?

- Первый раз на соревнования выехал в двенадцать лет. Как это ни банально звучит, но чемпионом помогли стать терпение и труд. А дальше уже как снежный ком: дважды серебряный призер и бронзовый призер Единой молодежной лиги ВТБ (Внешторгбанк), бронзовый призер детско-юношеской спортивной лиги (самая крупная лига России), серебряный призер 3-й суперлиги среди мужчин.

- Что тебе дал баскетбол в жизни?

- Благодаря соревнованиям повидал мир, побывал в Литве, Украине, Сербии, Франции, Беларуси. Приобрел много друзей. Есть даже друг в Монако, не баскетболист, но тоже спортсмен, пловец.

Что касается саморазвития, то можно сказать, что баскетбол – интеллектуальная стратегическая игра, как шахматы. Кольцо – это король, его все защищают. У каждой фигуры своя цель. Так и в баскетболе - у каждого игрока своя задача.

- Какие наставления тренера наиболее ценны для тебя и что бы ты посоветовал начинающим спортсменам?

- Сначала советы и требования тренера серьезно не воспринимаешь: да ладно,  подумаешь, немного не так сделал! В следующий раз исправлю. Но занимаясь спортом профессионально, понимаешь, что зря не прислушивался. Здесь пропустил, там пропустил. В итоге страдает техника. И приходится наверстывать. Начинающим спортсменам я бы посоветовал быть упорными, отрабатывать все упражнения и движения. И конечно – слушать тренера.

- Ты смотрел фильм «Движение вверх»? Какие впечатления?

- Классный фильм! Я не только смотрел, но и встречался с героями фильма во время турниров. Знаком с Александром Ряполовым. В фильме он сыграл Алжана Жармухамедова, у которого были проблемы со зрением. Александр – профессиональный баскетболист, но он специально брал уроки актерского мастерства, чтобы достоверно сыграть своего персонажа

Я думаю, что после «Движения вверх» увеличится приток детей в баскетбол, так же как после «Легенды №17» - в хоккей. Такие фильмы очень нужны. Они пробуждают не только интерес к отдельным видам спорта, но и воспитывают чувство патриотизма и гордости за страну. 

Во время беседы в раздевалку то и дело заходили ребята из секции. Одни - знакомые Максима – чтобы поздороваться, ну а другие просто посмотреть на чемпиона, до которого еще надо дорасти. Ведь как-никак – 205 см роста!

- Максим, спасибо за интервью. Желаем дальнейших спортивных успехов и здоровья.

Нет ничего важнее, чем быть здоровым. А для этого надо заниматься спортом. Спорт – это движение. Баскетбол – это движение вверх. Мы – за спорт! Мы – за движение вверх!

 

 

Просмотрено 382 раз(а)

Комментарии:

30 марта 2018 17:31 Елена

Ребята, читала статью в Знаменке. Молодцы! Оба!

21 марта 2018 15:57 Ирина Михайловна

Отличная статья и фильм тоже хороший.

5 марта 2018 21:34 обиженный 2 автор статьи

а почему только сергей