Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Сергей Гончаренко » Мои родные

27 октября 2019
Миссия - помогать людям

Чего больше всего боится человек в старости? Думаю, не ошибусь, если скажу – одиночества. Каждому хочется, чтобы до последних дней рядом с ним были родные и близкие. Чтобы было кого попросить об элементарной бытовой или медицинской помощи. Было с кем поговорить «за жизнь». И не важно, наверное, родной это тебе по крови человек или «назначенный», приходящий в определённые дни и часы социальный работник.

Наш собеседник – Венера Николаевна Рязанова – один из них. Она работает в Комплексном центре социального обслуживания населения Пластовского района 6 лет. В её обязанности входит посещение подопечных на дому. Сейчас их у неё 16. Бывает, что в день обходит по 10 человек, 2-3 раза в неделю. Каждому принести продукты, медикаменты, сделать уборку. Пожилые люди сами выбирают услуги из тех, что предоставляет центр. Чаще всего – элементарный уход. Кроме этого, надо оказать и психологическую помощь, то есть поговорить, выслушать.

– У пяти человек, – говорит Венера Николаевна, – нет ни детей, ни родственников. Иногда одну и ту же историю из жизни слушаю по несколько раз.

– Сами-то пускаете подопечных в своё сердце? – интересуемся у Венеры Николаевны.

– Конечно, я всё им рассказываю, делюсь с ними переживаниями, бывает, спрашиваю совета. У них большой жизненный опыт. Так что не только я им помогаю, но и они мне тоже. У каждого свой характер, – продолжает Венера Николаевна, – но меня это ничуть не расстраивает. Напротив, считаю, что каждый человек уникальный, поэтому сложной свою работу не считаю и трудностей не испытываю. Да и не боюсь я их!

Что ж это за человек такой особенный – соцработник?! Сложностей нет, трудностей не боится. Может, надо иметь и особые качества, чтобы быть соцработником?!

– Ну, конечно, – соглашается наш собеседник, – как и в каждой профессии, а социальному работнику в первую очередь нужно быть добрым и милосердным, потому что постоянно чужая боль перед глазами. Вот у меня почти все подопечные пережили войну, перенесли горе и страдания. Случайных людей здесь не бывает, – продолжает Венера Николаевна. – Приходят новенькие, которых всё пугает. Кому-то просто тяжело ухаживать. Если работа не по душе, то увольняются. Кто-то привыкает и остаётся. Среди надомных сотрудников есть и девушки молодые. Я бы посоветовала молодёжи приходить к нам и не бояться трудностей. Работа у нас очень интересная, если к людям относиться с любовью. Психологически бывает непросто, но меня, например, спасает любимое занятие – огород, а также коллективные культурные мероприятия, поездки в Челябинск, посещение музеев.

Самой большой проблемой пожилых людей Венера Николаевна считает нехватку внимания и любви.

– Дети всё время заняты, всё бегом-бегом, – с горечью говорит она, – а я хочу, чтобы к старикам относились внимательно, уважали. И тут каждый в силах помочь. Но разве сложно уступить пожилому человеку место в транспорте, где-то перевести через дорогу, доброе слово сказать? Даже улыбка делает их счастливыми.

Поэтому и мечтает Венера Николаевна, чтобы не нуждались старики в соцработниках, чтобы им помогали дети и жили они все вместе, но или рядом.

С душевной теплотой и в то же время болью Венера Николаевна говорит о своих бабушках и дедушках. Радуется, когда чувствует себя нужной, когда видит их ухоженными, жизнерадостными. Ощущает себя счастливым человеком, если знает, что её подопечные не болеют и могут заниматься любимым делом.

– Грустно только, когда уходят навсегда, – признаётся она.

В продолжении всей нашей беседы не покидало чувство, что Венера Николаевна рассказывает не о тех, за кем ухаживает по долгу службы, а о ком-то близком и родном, о тех, кого хорошо и давно знает. А как же иначе? Ведь когда мы спросили, как она называет своих подопечных, Венера Николаевна ответила, не задумываясь и с улыбкой: мои родные, мои бабушки и дедушки.

Просмотрено 51 раз(а)

Комментарии: