Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ярослав Олесюк

Ярослав Олесюк » Ты прими наш поклон, Неизвестный солдат!

5 декабря 2019
Урок Памяти, посвящённый Дню Неизвестного солдата в России

3 декабря воспитанники творческого объединения «ЮнГа» провели «Урок Памяти», посвящённый Дню Неизвестного солдата. На него были приглашены ребята из других кружков.

Урок начался с прочтения Софьей Жуковой стихотворения «Неизвестный солдат». Затем детям был показан видеофильм «День Неизвестного солдата». Из него ребята узнали, что впервые в истории россияне отметили новую памятную дату - День Неизвестного солдата - 3 декабря 2014 года. Закон об его учреждении был подписан президентом России В. В. Путиным 5 ноября 2014 года.

Из фильма ребята получили информацию, что дата 3 декабря выбрана совсем не случайно. Именно в этот день в 1966 году прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и с воинскими почестями захоронен в Александровском саду. Это мероприятие было приурочено к 25-летней годовщине разгрома немецких войск под Москвой. На плите, водруженной на могиле Неизвестного солдата, была сделана надпись: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Вечный огонь был зажжён через полгода, 8 мая 1967 года. Памятнику присвоен статус общенационального мемориала воинской славы.

Могила Неизвестного солдата у красной стены Московского Кремля - одно из значимых мест нашей страны. К мемориалу во время всех государственных праздников торжественно возлагают цветы первые люди государства и высокие гости столицы, сюда стремятся многочисленные туристы возложить цветы и посмотреть развод Почетного караула на Посту №1.

Автор, после прочтения стихотворения «Вечный огонь. Александровский сад», рассказал, как летом с юнкорами побывали в Москве на награждении Национальной Премией детского патриотического творчества. Во время экскурсии по Красной площади мы посетили, в том числе, и могилу Неизвестного солдата, увидели смену караула. Рассказ сопровождался показом фотографий, сделанными нами в Москве.   

Закончился «Урок Памяти» просмотром видеоклипа «Неизвестный солдат». Под одноимённую песню на экране сменяли друг друга кадры военной хроники и мирного времени. Вот фото молодых солдат Великой Отечественной войны. Вот, может быть, они же, но уже седые ветераны, у могил своих погибших боевых товарищей. «О чём задумался старик у обелиска? Какие дали в этот миг он видит близко?».

Установление Дня Неизвестного солдата - это не просто дата в календаре. Это день, когда еще один раз в году мы отдаём дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества, чьи имена так и не удалось установить.

 

Просмотрено 86 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение