Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ярослав Олесюк » Крымские каникулы

3 марта 2019
Путешествуй вместе с нами!

Вместо предисловия

В мае 2018 года, за две недели до окончания учебного года, меня ждал приятный сюрприз. Родители объявили, что я еду в Крым! Вот это да!!! Мне не верилось! Да ещё и выезжать надо было 20 мая, за неделю до конца учёбы! Еще один сюрприз! Но все формальности с директором школы и классным руководителем по этому поводу были решены. Пора собираться в дорогу!   

 

Часть 1. Дорога к морю

 

Дорога предстояла долгая, почти в 3000 километров. В путешествие мы отправились на автомобиле. Я увидел, какая большая наша страна! Башкирия, Татарстан, Самарская, Оренбургская, Ульяновская, Саратовская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край. Так далеко вглубь России я ещё никогда не заезжал!

Мне запомнились поля тюльпанов около посёлка Пугачёво Оренбургской области. Поразили своей красотой леса и горы Башкирии, на склоне одной из гор камнями выложено слово «МИР». Возле населенного пункта в Краснодарском крае впервые увидел огромные участки, засеянные пшеницей. Колосья были почти в мой рост!

На третий день пути мы проезжали Волгоград. Я, конечно, знаком по фотографиям с главной достопримечательностью и символом этого города-героя – монументом «Родина-мать зовёт». Но увидеть воочию! Это непередаваемые ощущения! Даже издалека памятник поражает своим величием и мощью.  

 

Часть 2. Через мост будущего

 

Три дня пути позади. Скоро – Крым и наш пункт назначения – Ялта. Подъезжаем к мосту, который был торжественно открыт неделю назад. Нужно сказать, что до выезда мы внимательно следили за новостями о строительстве моста. Успеют или нет сдать? Поедем мы уже через мост или на пароме? Успели! И вот он – мост! Эмоции зашкаливают! Восхитительное сооружение!   Высота моста, огромные красивые арки, идеально ровная дорога! Неужели я всё это вижу своими глазами! Успеваю снять видео и сделать несколько фотографий. Что это попало в кадр?! Плавник?! Акула что ли?! Оказывается, дельфин! Так я впервые увидел дельфина … и почувствовал запах моря!   

 

Часть 3. Здравствуй, море!

 

В Ялту мы приехали ночью. На следующий день пошли на пляж. Я не сдержался и закричал: «Ура! Море». Честно говоря, представлял его намного меньше. А здесь даже горизонта не видно. Каменный пляж тоже удивил: гладкий, горячий, что ногам невозможно терпеть! Выход один – прыгнуть в море! Что я и сделал. И тут же пожалел, потому что меня окружили медузы. Сначала вода показалась холодной, но постепенно привыкаешь. Волны были большие, иногда сбивали с ног. Мне нравилась такая игра, и я специально под них подставлялся. После прохладного моря приятно понежиться на горячих камнях!     

 

Часть 4. В царстве львов и дельфинов

 

Парк львов «Тайган» - одна из многих достопримечательностей Крыма. Его ещё называют Крымским сафари. Здесь я впервые увидел жирафов, львов, тигров, обезьян, бизонов, верблюдов, фламинго, какаду. Конечно, немного страшно было смотреть с ограждённого мостика на разгуливающих внизу хищников. Мы покормили жирафов листочками, а обезьян – бананами. По парку гуляли целый день. На память купили футболки и магнитики с фотографиями животных из парка.

Следующая экскурсия – в Ялтинский дельфинарий. В преддверии футбольного мундиаля здесь устроили для туристов «Чемпионат моря по футболу». В нём участвовали красавцы-дельфины и тюлень, который был капитаном команды. Выступление меня поразило. Животные высоко прыгали через обручи, жонглировали мячами, синхронно выполняли упражнения, забивали мяч в кольцо.

 

 

Часть 5. Обо всём понемногу

 

Долго буду вспоминать прогулку на катере до Ласточкиного гнезда, вечерние огненные шоу на набережной, огромные цветные мыльные пузыри, танцевальные поединки уличных артистов.

Не могли мы не посетить «Дом вверх дном». Это круто! Чувствуешь себя человеком-пауком. В доме мне понравился гараж с машиной, которая стоит вверх колёсами.

В Ялте много красивых зданий и памятников архитектуры, скульптурных композиций. В одной статье невозможно рассказать обо всём, что увидел за две недели путешествия в Крым. В памяти остались яркие воспоминания, а в альбомах множество фотографий.

До свидания, Крым! Ещё увидимся!

 

Просмотрено 130 раз(а)

Комментарии:

3 марта 2019 21:34 Ольга

Интересная статья! Путешествие глазами ребенка