Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ярослав Олесюк » Далеко ли Парижу ... до Парижа?

5 апреля 2019
К Дню Эйфелевой башни (в рамках проекта «День за днём»)

За год работы над проектом «День за днём» мы узнали о многих необычных праздниах. И вот очередная неожиданность! Праздник, посвященный одному архитектурному сооружению - всемирно известному.

31 марта – День Эйфелевой башни. Почему именно эта дата? При подготовке материала я выяснил, что она была сооружена в 1889 году на Марсовом поле к Всемирной выставке в честь 100-летнего юбилея Великой Французской революции и торжественно открыта 31 марта.

Эйфелева башня - настоящий символ Парижа. 300-метровую красавицу строили два года два месяца и пять дней. Ее проект был выполнен промышленником Густавом Эйфелем специально для Всемирной выставки.

С удивлением узнал, что через 20 лет после выставки башню намеревались убрать, так как она якобы портила вид города. Башню называли «фонарным столбом», «железным монстром», «ненавистной колонной». Потом началась эпоха радио и на вершину установили радиоантенны. Позже ее использовали как телевышку.

За время своего существования башня 16 раз увеличивалась в массе на 70 тонн в результате ее покраски. В настоящее время на Эйфелеву башню поднимаются ежегодно более 6 миллионов человек. На самый верх ведет лестница в 1792 ступени.

Сейчас Эйфелева башня является самой копируемой достопримечательностью мира. Всего известно более 30 ее копий разной степени точности. Одна из них находится в Челябинской области в селе… Париж Нагайбакского района. Это административный центр Парижского сельского поселения.

Село основали казаки в 1842 году как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Названо оно в честь столицы Франции в память о пребывании там русских войск после разгрома наполеоновской армии.

В селе Париж живет редкий народ – нагайбаки, у них есть свой язык - нагайбакский. Главная достопримечательность уральского Парижа – уменьшенная копия Эйфелевой башни. Ее высота 50 метров, она меньше настоящей в шесть раз. На сооружение башни ушло три месяца.

Башня была торжественно открыта 24 июня 2005 года. Она используется для покрытия села и окрестностей сигналом сотовой связи. У основания южноуральской Эйфелевой башни установлена табличка: «Башня построена во славу русских воинов-победителей».

Увидеть эту башню и сфотографироваться на ее фоне приезжают многие туристы. Конечно, южноуральскому Парижу и его Эйфелевой башне далеко до рекордов их европейских тезок. Но приятно осознавать, что ты живешь всего в 135 километрах от Парижа и можешь воочию увидеть Эйфелеву башню, не выезжая за границы Челябинской области.

Просмотрено 107 раз(а)

Комментарии:

8 апреля 2019 15:23 Ольга

Очень интересная статья!