Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ярослав Олесюк

Ярослав Олесюк » ВО!круг детских книг

13 октября 2020
К 85-летию со дня рождения детского художника-иллюстратора В. А. Чижикова (в рамках проекта «День за днём»)

7 октября юные журналисты из творческого объединения «ЮнГа» провели для ребят из «Говоруши» информационно-познавательную игровую программу «ВО!круг детских книг». Она была подготовлена в рамках проекта «День за днем. Литературный календарь» и посвящена 85-летию со дня рождения детского художника-иллюстратора В. А. Чижикова.

Юнкоры Софья Жукова и автор статьи рассказали малышам, кто такие художники-иллюстраторы. Для занятия мы подобрали в Центральной детской библиотеке книги с иллюстрациями Виктора Чижикова: «Винни-пух и все-все-все» А. Милн, «Доктор Айболит», «25 загадок, 25 отгадок» К. Чуковского, «Медвежонок-невежа» А. Барто, «Забытый день рождения» Д. Биссет, «Мужик и медведь» и другие, а также журналы «Мурзилка» и «Веселые картинки». Дети с удовольствием и неподдельным интересом рассматривали их.

Перед просмотром мультфильма на стихи А. Барто из цикла «Игрушки» некоторые малыши наизусть рассказали ее стишки «Мячик», «Бычок». Дети узнали, что картинки к «Игрушкам» и многим другим книжкам придумал тоже Виктор Чижиков. В задании «Соедини пары» ребятам нужно было найти парные картинки В. Чижикова к стихам А. Барто. Например, девочка и мячик, матрос и кораблик, кот и грузовик.

После веселой физкультминутки дети отгадывали загадки из книги К.Чуковского «25 загадок, 25 отгадок», а отгадка-иллюстрация В. Чижикова появлялась на экране. Из картинок художника к сказкам «Доктор Айболит», «Мужик и медведь», «Медвежонок-невежа», «Винни-Пух и все-все-все» малыши собирали пазлы.

Из сообщения юнкора Сони Жуковой «говорушки» узнали, что Виктор Чижиков очень любил рисовать котов. Вместе с детским поэтом и писателем Андреем Усачевым они выпустили книгу «333 кота». Коты у него живут на отдельной планете, по характеру похожи на людей. Малышам предложили описать некоторых котов Виктора Чижикова. С экрана на них смотрели коты радостные, грустные, хитрые, добрые, веселые, играющие на гитаре и т.д.

Виктор Чижиков – автор Мишки, талисмана летних Олимпийских Игр 1980 г., которые проходили в Москве. В доступной для детей форме мы рассказали об Олимпийских играх, о том, как создавался символ Олимпиады-80. На слайдах малыши увидели предметы с олимпийским Мишкой, плакаты, памятники талисману игр в различных городах. С интересом ребята смотрели ролик с церемонии закрытия Олимпиады-80, где 8-метровый резиновый Миша с помощью гелиевых шаров поднимается в воздух.

В конце занятия малыши немного поработали художниками и раскрасили Олимпийского Мишку.

Просмотрено 39 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение