Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Алина Зайнетдинова

Алина Зайнетдинова » Системный подход для настоящих мальчишек

21 октября 2016
Тхэквондо — корейское боевое искусство. По определению основателя этого вида спорта Чхве Хон Хи, тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами, для поражения одного или нескольких соперников. Это поведал мне интернет. Потом я отправилась на тренировку по тхэквондо и узнала у тренера Ивана Владимировича Прыткова, чем прельщает мальчишек эта борьба.

— С чего началось Ваше увлечение, и как оно переросло в работу?
— Я жил в Симе. В конце седьмого класса брат привёл меня в секцию. В процессе тренировок мы изучали блоки, удары, узнавали новое, постоянно двигались вперёд. Ездили на соревнования, проходили аттестацию на пояса. После того как я сдал на чёрный пояс, приехал в Усть-Катав учиться. Походил в каратэ — не то, в бокс — не то. В 2007 году решил сам организовать секцию.
— В секцию ходят все, кто хотят, или Вы отбираете детей?
— Пока все, но в дальнейшем буду делать отбор.
— Ребята все разные, как находите к каждому подход?
— Этот вид спорта и подразумевает индивидуальный подход. Приходится вести диалог с каждым ребёнком, раскрывать кругозор, что-то объяснять, показывать. Где-то заставить, где-то подбодрить.
— В секции есть девочки, или этот вид спорта не популярен среди них?
— Сейчас две девочки ходят в младшую группу. А раньше 50% занимающихся составляли девочки. Они были очень хорошие и сильные. Плохо, что сейчас девчонки не занимаются, разъехались учиться в другие города.
— Говорят, что человек будет счастлив, если его хобби станет работой. Это про Вас?
— Да, про меня.
— Вы почти каждый вечер на работе. Как к этому относится семья?
— Не совсем хорошо, целый вечер меня нет дома, к тому же зарплата не особо высокая.
— Своему сыну тоже прививаете любовь к тхэквондо?
— Сын приходит сюда, но пока заниматься ему сложно — он ещё маленький. Он здесь резвится, делает что хочет. Но если в дальнейшем сынишка захочет тренироваться, будет классно!
— Есть у Вас девиз по жизни?
— Есть и не один. Но самый главный — никогда не сдаваться. И ребятам своим говорю, чтобы тоже придерживались этого девиза.

На тренировке ребята занимаются с большим удовольствием. А тренер делает большое дело: Иван Владимирович даёт не только уроки тхэквондо, но и жизненные уроки. Это боевой вид спорта, но здесь презирают, когда кто-то устраивает драку на улице из-за ерунды. И даже если из этих ребят не получатся великие спортсмены, то обязательно вырастут хорошие люди.
Алина ЗАЙНЕТДИНОВА.
Фото из архива
Ивана ПРЫТКОВА.

Просмотрено 474 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение