Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Амелия Тимашева » Жизнь- это бумеранг

4 февраля 2019
Анна Николаевна Слепова — уважаемый, заботливый, отзывчивый, добрый, внимательный учитель математики школы № 7. Почему её так любят дети?

— Какие человеческие качества помогают чувствовать себя комфортно среди детей?

— Внимание к другим людям, вежливость по отношению к ним. Я уже долго общаюсь с людьми. Мой закон: принимать человека таким, какой он есть. Не менять его. Найти что-то хорошее, ведь в каждом человеке это есть.

— От чего зависит результат учебного труда и как его добиться?

— Всё зависит от желания, поставленной цели, личностных характеристик, силы воли, трудолюбия и усидчивости. Нужно начинать с мелочей. Например, не получается по математике выполнение какого-то примера… Можно всё бросить. А можно зачеркнуть и решить заново. Когда ученик бросил — он сам себя пожалел. А когда начал решать снова, то тем самым развил в себе силу воли. Нужно уметь себя заставить сделать так, как нужно. Это формирует успех каждую минуту, каждый день в обыденных делах. Если себя жалеть — это войдёт в привычку, и победа над собой станет невозможна.

— Как относитесь к фразе старшеклассников: «да я просто не хочу. Если бы хотел — я бы учился на «отлично».

— На это могу ответить так: «ты бы мог, никто не сомневается. Но это тяжело. А с другой стороны, ПОЛУЧИТСЯ ЛИ У ТЕБЯ, когда ты захочешь? В результате будет упущен огромный отрезок времени, потеряно много моментов и мелочей».

— Как Вы думаете, почему одни дети достигают успеха, а другие застряли на одном уровне, ведь учитель объясняет всем одинаково?

— Здесь зависит не только от личностных качеств, желания, но и от внешних условий. Важно, какое окружение у ученика. Может быть, друзья не хотят его поддержать. Они лучше позовут на улицу, чем выполнить вместе домашнее задание. Порой родители ошибочно думают, что их ребёнок вполне самостоятельный и может сам делать домашнее задание, а на самом деле с ним нужно заниматься. Именно от внешних факторов зависит большая часть успеха ученика. Конечно, зависит и от самого человека. Когда начинаешь разбираться с отдельно взятым учеником, выясняется, что накопилось много пробелов. Учитель может помочь только тогда, когда сам ученик этого хочет. Если ко мне подойти и попросить о помощи, я всегда помогу.

— Что нужно для того, чтобы достичь успехов в учёбе?

— Успех — это когда ты работал год, пришёл на экзамен, сел — и тебе всё знакомо и понятно. Следовательно, и работу ты напишешь хорошо. Вот это успех. Успех подпитывается уверенностью, обеспечивает труд человека, вложенный в результат.

— Почему Вы выбрали именно математику?

— Это точная и конкретная наука. Всё по полочкам разложено. Математика любит порядок. Все правила и формулы обговорены и доказаны. Но всё-таки здесь есть место и «творчеству». Не хочешь таким способом решать — решай другим. Математика постоянно со мной в повседневной жизни. Ремонт — оплачиваешь счета, налоги — снова считаешь. Она формирует выдержку, уравновешенность, спокойствие, рассудительность. Поэтому ребятам всегда говорю: «Занимайтесь математикой! Она помогает воспитывать себя так, чтобы поступки были логичными, обоснованными. Чтобы решения, которые вы принимаете по жизни, имели основания. Чтобы вы умели анализировать ситуацию. Если вы в математике соблюдаете правила, то и в жизни будете следовать им».

— Какой главный принцип жизни?

— Не знаю, на этот вопрос у меня пока нет ответа. Недавно смотрела мультик, где чёртиков воспитывают, как нужно жить. Учитель старый чёрт говорит: «Главное в жизни — любить себя и махать рукой на других». А чертёнок, когда у него спрашивает учитель, отвечает: «Любить всех». Главный принцип: жить в согласии с собой и с окружающим миром. Не щадить себя. Если что-то не так — анализируй себя, что именно ты сделал неправильно, почему так повернулась жизнь. Не вини людей в том, что происходит с тобой, не переводи стрелки. Относись к себе критично, признай, что это ты, а не кто-то другой, делаешь что-то не так. Нужно быть честным, не нужно изворачиваться, искать отговорки. И не надо себя жалеть. Жизнь — бумеранг: делай добро — и оно к тебе вернётся.

Амелия ТИМАШЕВА.

Фото Регины ЯМАЛЕТДИНОВОЙ.

Рисунок Валерии УСОВОЙ.

Просмотрено 114 раз(а)

Комментарии: