Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Мария Васильевна Автина

Мария Васильевна Автина » Наш проект стал лучшим

8 октября 2015
Юные журналисты вернулись с победой из профильной смены "Лидер XXI века" областного палаточного лагеря, который проходил на озере Тургояк. Далее...

С 13-17 июля в Областном палаточном лагере на берегу озера Тургояк прошла профильная смена «Лидер XXI века». Из 17 территорий области сюда съехались ребята, чтобы поделиться своими мыслями, опытом.

Журналисты МКОУДОД «ЦДТ» объединения «Юный журналист», корреспонденты молодёжной городской газеты «Будни Усть-Катавской молодёжи» не смогли остаться в стороне. Восемь бумовцев с руководителем Светланой Викторовной Филимоновой приехали получить опыт по воспитанию в человеке лидерских качеств.

С проектом «Влияние рекламы на человека» на конкурс была выставлена Алина Зиннатулина. Три насыщенных дня было у конкурсантов. В первый день конкурсанты поведали лагерю о себе: хобби, мысли, мировоззрение.

Во второй день. Первое задание – мастер-класс - нужно продемонстрировать и параллельно научить ребят чему-нибудь интересному. Алина предложила зрителям сконструировать из бумаги цветок внутри с сюрпризом – конфетой. Пока одни ребята на сцене под руководством нашей конкурсантки ваяли свои шедевры, залу она продемонстрировала, как нарисовать мышку за 5 секунд. Молодёжь оживилась, любознательные ребята закрепляли приобретённые навыки тут же.

Вечером конкурсантам необходимо было выступить с речью на тему «Управлять просто, даже будущим». Для журналиста написать речь – легко. Но ведь главное – чтобы она была не надумана, чтобы шла от сердца человека. И здесь Алина справилась. Хочется заметить, хоть сегодня не осуждается речь по листочку, но такой «оратор» проигрывает человеку, который высказывает свои мысли не заглядывая в шпаргалку.

Третий день, насыщенный. Задание первое. Конкурсанты представили свои проекты, которые по их мнению, необходимо воплотить в жизнь по тем или иным причинам. Алина защитилась на отлично, проект жюри понравился. Более того представитель молодёжной организации предложил нашей конкурсантке спонсорскую поддержку.

Задание второе. У ребят прошла дискуссия. Тема была непростая, изобрели лекарство, помогающее человеку поддерживать молодость. Конкурсанты в ролях пациента, мультимиллионера, работника по защите прав человека и другие должны были доказать свою точку зрения на возможность доступности препарата в широкое пользование. Алина была «за» и смогла объяснить свою точку зрения жюри.

Задание третье. На выставке делегации рассказывали о своём опыте работы. В это же время конкурсанты должны были придумать акцию так или иначе соответствующую деятельности проекта, созвать зрителей и тут же провести её. Наша Алина ориентировалась в своих предложениях, как рыба в воде, сначала она предложила ребятам заняться здоровьем – девочки приседали, мальчики отжимались. В награду наша конкурсантка раздавала конфеты. Потом Алина переориентировалась на «Год культуры» и те же самые конфеты получали те, кто смог на месте прочесть стихотворение. Жюри в это время острым взглядом наблюдали за поведением конкурсантов, их умением ориентироваться в ситуации и проводить мероприятия.

По моему мнению, большой уверенности в победе у нас не было, потому что в отличие от других конкурсантов мы участвовали в таком мероприятии впервые. Все конкурсы были написаны самой конкурсанткой и готовились прямо перед выходом. Моё участие было минимальным – вычеркнуть из текста слова-паразиты, найти бумагу для мастер-класса, подбодрить свою конкурсантку. Да, ещё нам помогла любимая газета, став замечательным раздаточным материалом и наглядным пособием. Алина Зиннатулина стала победительницей областного конкурса «Лидер XXI века» в номинации 12-14 лет. Я горжусь Алиной и рада, что она смогла победить свой страх и представить наш город на конкурсе.

Победители в старших категориях поедут защищать нашу область на российском конкурсе. А младшей номинации дали хороший опыт и старт. Нам вместе с Алиной предстоит развивать свой проект, тем более вопрос о нём стоит остро и в нашем городе и в России.

Ждём помощи от вас, от тех, кто не равнодушен к любимому и красивому городу Усть-Катаву.

Светлана ФИЛИМОНОВА.

Просмотрено 801 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение