Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Алексеенко » Три дня журналистского счастья

12 декабря 2016
16 ноября. День, который мы ждали и к которому готовились заранее. Для многих он стал важным и волнующим. Именно в этот день состоялось торжественное открытие XXIV фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина—2016». Проходил он в прекрасном месте, где чистый воздух, много снега, яркого солнышка и скользких дорог. В Социально-оздоровительный центр «Восход» Увельского района нашей области приехали набираться опыта усть-катавская молодёжная газета «БУМ», детско-юношеская газета «Vis-a-vis» (г. Катав-Ивановск), пресс-центр «Радуга» (г. Копейск), телерадиостудия «ПАРАДОКС» (г. Аша), РЕП-КА (РЕПортёрский КАлейдоскоп юнкоров Верхнеуральского района), радиостудия «Мозаика», молодёжная газета «ПриСтань»(г. Коркино), школьный пресс-центр «4/4» (г. Коркино) и многие другие.

Фестиваль — место,  где нужно работать

   Из разных уголков Челябинской области приехали юные журналисты, чтобы познакомить коллег со своей работой, показать свои таланты и узнать много интересного и познавательного. Организаторы праздника не дают нам скучать. Настолько всё спланировано по времени, что ни одной свободной минутки нет. В этом году на «Журналине» выпускают не одну, а семь газет, объединённых из двадцати двух редакций. А пресс-центр фестиваля выпускает восьмую газету — фестивальный дайджест «ПреВосходное издание», куда, по их мнению, войдут лучшие материалы печатных газет.

   В первый вечер проходят презентация редакций, открытие самого фестиваля  «Журналина—2016»  и открытие матча по флэтболу. Это игра, которую придумал бывший юнкор еманжелинской молодёжной газеты «Шок» Антон Первухин.  Антон запатентовал свою идею, выиграл грант и теперь знакомит молодёжь с увлекательным видом спорта. Игра появилась в Челябинске совсем недавно, но уже активно набирает популярность. Флэтбол — это исключительно динамичный вид спорта, который иногда называют «футболом 1 на 1».  Игровая площадка имитирует размеры средней комнаты 6 на 3 метра, а размер мяча не должен превышать 7,5 сантиметра в диаметре.  Игра и правда увлекательная, но немного утомительная, так как играют только два игрока, причём в контуре, где не так много места. Но есть и плюсы: так как на фестивале много нужной информации, то для разгрузки головного мозга флэтбол — самое то.

   В  этот же вечер стартуют кинопроект «Снимается кино», развлекательная программа «ПреВОСХОДные вечера», творческий вечер «Песни кино». Все желающие собираются в зале и поют песни из советских и российских фильмов. Некоторые известные песни поют все вместе, дружным хором.

Второй день для ярких, активных, умных, креативных и трудолюбивых 

   Сегодня ещё больший набор занимательных мероприятий. После зарядки, завтрака и «летучки» стартует всеми полюбившийся чемпионат по фотокроссу. Мы уже получили 10 странных тем для фотографий. Но ребята разъезжаются на предприятия и в организации Увельского района: спортивно-оздоровительный комплекс «Бриз», Дом народного творчества, краеведческий музей имени Тренина и предприятие «Кварц», чтобы потом поведать о них миру. Далее у юнкоров — мастер-классы по необходимым направлениям журналистики.

   После обеда — встреча с Дмитрием Поцелуевым, директором отдела по связям с общественностью Федерального государственного бюджетного учреждения «Росдетцентр». Здесь же председатели организаций Галина Павлова и Артём Анисин подписывают соглашение между региональным отделением «Лиги юных журналистов» и Челябинским региональным отделением организации «Российское движение школьников» о совместной деятельности по формированию личности. Далее продолжение чемпионата по флэтболу и развлекательная программа «ПреВОСХОДные вечера». И при всём при этом юные журналисты непрерывно снимают кино, пишут статьи в газеты, фотографируют, а TV-редакции снимают новости с фестиваля. Параллельно с финишем чемпионата по фотокроссу снова идёт вечер «Песни кино». Кто-то поёт, а кто-то сдаёт, возможно, шедевры «Журналины». Вы только подумайте, что за темы! Как бы вы отобразили на фото тему «Бамбарбия! Кергуду!»?

   Первые два дня для стойких людей в 23:00 идёт показ художественных фильмов. А в это время в редакциях бурлит работа, выпускают номера свежих газет и монтируют новостные передачи.

Третий день насыщенной жизни юного корреспондента

   Каждый день нас подстерегают сюрпризы. Снова начались мастер-классы по дизайну, по написанию журналистских текстов. В финале по флэтболу, конечно, выигрывают мальчишки. На встречу с юными журналистами «Сто вопросов» в этом году приехал заместитель министра образования и науки Челябинской области Вадим Анатольевич Бобровский. Он учил ребят, как общаться с чиновниками.

   Следующий гость — Дмитрий Николаевич Федечкин, заместитель руководителя аппарата губернатора и Правительства Челябинской области, начальник Управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области. Встреча получилась душевной — ребятам понравилось.

  Торжественное закрытие. Здесь Усть-Катав звучал не раз. Мы взяли первые места во всех серьёзных номинациях и второе место за лучшую газету в области. А потом «на сладкое» — «ПреВОСХОДные вечера», где мы увидели новинки фестивальных фильмов. В заключение была дискотека и ночные посиделки с гитарой.

Что для меня Журналина?

   Четыре дня ребята знакомились со знаменитыми людьми, задавали им креативные вопросы, поглощали большой поток информации и, конечно, вкусно кушали. Спасибо поварам! На протяжении всего фестиваля кормили нас вкусно, красиво и разнообразно.

   Для меня самыми бомбическими и незабываемыми стали второй и третий дни — очень много мероприятий прошло за это время. Для мозга, конечно, тяжело усвоить столько информации, но журналисты справились. Мы уезжаем счастливые, с лучезарными улыбками. Я в первый раз на «Журналине» и могу сказать точно: не пожалела! «Журналина» — это круто. У каждого с этим словом ассоциируется разное. «Журналина» — это потрясающее место, где ты учишься, знакомишься, узнаёшь всё больше и больше интересного, где ты спишь 4—5 часов в сутки или вообще не спишь. Где всегда уютная и тёплая атмосфера. Где каждый может показать себя, раскрыть свои таланты. Где  найдутся безбашенные люди, которые будут ходить по корпусам и петь гимн России в шесть часов утра.

   Кстати, гимн и зарядка — традиционные мероприятия фестиваля, впрочем, как и фотокросс, и выпуск газет, и мастер-классы, и приветствие территорий флагами городов. И, посмотрев на всё это, рождается чувство счастья и радости, настроение сразу поднимается. Не передать словами, сколько эмоций и впечатлений я получила, съездив на фестиваль! А от своих результатов мы прыгали счастливые чуть ли не до потолка! Подкупает, что наши новые знакомые также радовались за нас. Итоги  стали следующими. 

- 1 место — Алина Зайнетдинова, номинация «Дебют» (материал «Системный подход для настоящих мальчишек»).

- 1 место — Роман Скрябинский, номинация «Юнкор-мастер» (материал «Извините, Елена Фёдоровна!»).

- 1 место — Екатерина Алексеенко, номинация «Юнкор-ас» (материал «Разбор полётов на «Подслушано»).

- 1 место — Юлия Пыхова, за лучший материал выездного конкурса «О старом ремесле по-новому».

- 1 место — Майя Щукина, за лучший материал выездного конкурса «В одном зале с чемпионами».

- 1 место — за выставку-презентацию газеты «БУМ».

- 2 место — номинация «Лучшая детская газета».

- 3 место — Юлия Пыхова, за лучший материал фестивальной газеты «Зомби на 5 минут».

- 3 место — в фестивальном конкурсе «Песни кино» («Песенка о белых медведях»).

- Грамота за подготовку призёра XXIV областного фестиваля детской и юношеской прессы «Журналина—2016» в номинации «Лучшая детская газета» — Светлане Викторовне Филимоновой.

Мы говорим вам "Большое спасибо!"

* Организаторам этого прекрасного фестиваля за их уютную и тёплую  атмосферу, царящую все 3 дня. Я представляю, сколько бессонных ночей вам пришлось преодолеть! Спасибо за интересные, познавательные мастер-классы, пресс-конференции, за конкурсы и флэтбол. Это правда — три дня были незабываемыми, тяжёлыми, но очень крутыми. Вы оставили теплоту в наших сердцах!

* Спонсорам нашей поездки на фестиваль — ИП Марии Карповой и профкому Усть-Катавского вагоностроительного завода!

* Редакции газеты «Усть-Катавская неделя» за вёрстку, правку и всё остальное, сопутствующее выходу в свет и победам молодёжной газеты «БУМ»!

* Родителям за поддержку и возможность участия в фестивале!

Екатерина АЛЕКСЕЕНКО.

Фото Елизаветы ПЕТУХОВОЙ и Дениса Воробьёва.

Просмотрено 389 раз(а)

Комментарии:

13 декабря 2016 23:25 Г.Д.

Спасибо, Екатерина! Мы очень старались, чтобы фестиваль получился интересным. А ярким и незабываемым, его делаете вы - юнкоры.