Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Екатерина Алексеенко

Екатерина Алексеенко » Обрести свой дом

1 октября 2018
Сирота... Печаль, разочарование и горе таятся в этом слове, а в глубине души появляется чувство сострадания. Мысленно становится больно, что однажды судьба так распорядилась, что дети вынуждены взрослеть не в кругу семьи, а в детдоме. Представить страшно, что пришлось им пережить. Ведь у них разные истории судеб.

    По всей России есть детские дома и наш город не исключение. Мне удалось поговорить с одной из девочек. Ане Фроловой 14 лет. Учится она в 8 классе, занимается волейболом.
Аня не стала отвечать на  ряд моих вопросов. Один из них: «Как судьба связала с детским домом» и это её право. Видимо, боль настолько острая, что она не хочет возвращаться в прошлое. 
- Как проходит твоя жизнь в детдоме? 
- Хорошо. С ребятами мы гуляем, играем. 
- Ходишь ли ты в кружки, которые  у вас есть? 
- Нет, потому что не хочу. 
Это все ответы, которые мне удалось получить от Ани. Видимо, детям, пережившим тяжёлую психологическую травму нелегко раскрыться в общении с незнакомым человеком. Для этого нужно время и более длительное общение. 

Интересно выслушать мнение воспитателя Ларисы Николаевны Фунтусовой. Она соприкасается с детьми изо дня в день с 2003 года.

- Какие люди способны работать в детдоме? 
- Случайные люди здесь не задерживаются надолго, остаются только "те самые". Не каждый сможет вкладывать свою душу, тратить время, силы, нервы, здоровье на чужих детей. Приходится ежедневно решать мелкие и крупные проблемы. 
- Трудно найти общий язык с ребятами? 
- В каждом ребенке нужно разглядеть личность, подобрать "ключик". Кого-то выслушать, помочь, посоветовать, пожалеть  или ободрить, а может быть и поговорить "по душам". И помочь сделать  определённые выводы.
- Что вы испытываете при общении с ребятами? 
- Никто не отрицает трудность нашей работы, но как радуют успехи наших воспитанников. Воспитатель - это друг, наставник, педагог, заменяющий родителей.
- Что самое главное в вашей работе? 
- Подготовка к школе, проведение занятий, организация досуга, индивидуальная  коррекционная работа - вот неполный перечень направлений воспитателя.
- Что можно изменить в жизни ребенка-сироты в условиях детского дома?
- Самое главное, что можно и нужно изменить у ребенка, находясь в детском доме - это взгляд на мир.
- Как помочь ребёнку справиться с внутренними проблемами?
- Большая работа проводится с психологом, дефектологом на индивидуальных занятиях, дети привлекаются во все виды деятельности, записываются  в разные кружки и вне нашего учреждения. 
 - Вызывает ли работа ревность у вашего ребёнка? 
- Ревности у ребёнка нет, она приходит ко мне на работу и тоже общается со всеми детьми.
- Как вы ощущаете желание детей приобрести семью? Они это как-то выражают?
- Конечно, всем хочется жить в семье, все ждут и надеются. Они сами об этом говорят и мечтают.
- Насколько охотно и быстро забирают детей из детдома. И были ли возвраты ребят обратно? 
- Детей забирают, но и возвраты тоже были. 

Хотелось, чтобы у каждого ребёнка  был свой дом. Чтобы дети не испытывали такие страдания. Потому что "Солома, да дома". Как говорится "В гостях хорошо, а дома лучше". Пусть каждый из них обретёт семью!

Екатерина Алексеенко.

 

Просмотрено 475 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение