Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Елизавета Петухова

Елизавета Петухова » Мужская ли это профессия?

6 марта 2018
Представляю идеал мужчины: сильный, спокойный, рассудительный, мужественный и отважный. Или идеал женщины - хозяйственная, нежная, заботливая и добрая. И с каждым из этих образов ассоциируется определённый вид профессий. Но современный мир профессии перемешал. Женщина стремится делать всё, что делает мужчина и наоборот. Мужчины считаются профессионалами во всех сферах. Хотя порой можно услышать негативные комментарии по поводу работы парней в сфере творчества и искусства, например к стилистам. Или цепляются к стереотипу "Готовка - женское призвание". Тогда встаёт вопрос: нужно ли сейчас разделение профессий? И вообще, мужская ли это работа? Что думают об этом представительницы прекрасного пола.

Лидия Ивановна Поздеева, учитель математики:
- Нужно ли разделять профессии?
- Есть всё-таки чисто мужские профессии, а есть чисто женские. В силу природного устройства, для мужчин подходит более тяжёлая работа. Многое зависит от человека. Например, мужчины готовят очень вкусно! Если рассматривать стилистов, то взгляд со стороны мужчины даёт больше шансов её украсить. Поэтому деление в профессиях особо не нужно. Всё зависит от внутренних качеств и талантов человека. Много в истории мужчин - художников, писателей, музыкантов. Все эти профессии можно назвать общечеловеческими.
Светлана Фёдоровна Чернова, учитель труда:
- Стоит ли делить работу на мужскую и женскую?
- Деление профессий считаю глупым. К какому ремеслу душа человека тянется, в ту стихию нужно стремиться. Кому-то больше нравится шить, а кому-то железо варить. Характер определяет профессию. Мужчина может вышивать крестиком, вкусно готовить, а сам готов на любой подвиг, требующий мужества и отваги.
Евгения Логвинова, мастер по маникюру:
- Стоит ли доверять мужчинам женские профессии?
- Если оценивать с точки зрения профессий, связанных с красотой, то доверяла бы. Ведь парни мир видят по-другому, а значит им проще объяснить, когда девушка красивее и привлекательнее. Нежели это скажет женщина.
Людмила Комисарова, ученица 11 класса:
- О делении профессий.
- Нельзя относиться к этому однозначно. Начнем же с преимуществ: разграничение профессий упрощает жизнь. Человеческие способности нельзя не принять во внимание! По традиции землю должен вспахать мужчина, это объясняется тем, что мужчина во много раз сильнее женщины. Женщина лучше справится с кропотливой работой: ткацкое дело или вязание.
Недостатки в разделении профессий. Мальчику с ранних лет нравилось готовить, заниматься кулинарией, но его родители считают, что готовить в семье должна женщина, кулинария - не мужское дело. В современном мире существует замечательная профессия повар и мужчины вполне достойно проявляют свой талант. Сейчас отходят сложившиеся стереотипы.
- В творческих профессиях мужчины проявляют себя лучше, чем женщины?
- Мужчины лучшие творцы благодаря природной собранности, умению направлять творческую энергию в нужное русло. Но если у человека действительно есть творческий талант, то он раскроет свой творческий потенциал вне зависимости от своего пола.

Всё зависит от внутреннего мира человека. Нам открыты все дороги. Главное иметь желание. А мужчину нужно любить и уважать, какую бы профессию он не выбрал.
Елизавета ПЕТУХОВА.
Фото автора.

Просмотрено 437 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение