Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Кирил Кожевников » Спортивная площадка не для собак

21 октября 2017
Многим жителям нашего города не нравится, что владельцы собак нарушают правила содержания животных, а также права других людей (в том числе и детей) на возможность гулять по чистому городу, играть в чистых песочницах на детских площадках и не бояться, что тебя укусят или напугают. В нашу редакцию пришла жительница новой многоэтажки и попросила хоть как-то повлиять на эту ситуацию. И мы решили разобраться в этом.
Оказывается, ещё в далёком 1980 году правительство РФ приняло постановление № 449, которым утвердило правила выгула собак. ВАЖНО: несмотря на давность принятия, документ не отменён, то есть продолжает действовать на всей территории России. Согласно постановлению:
— запрещёно выгуливать животных на детских площадках, рядом с жилыми домами, рядом с детскими учреждениями;
— специально оборудованные площадки для выгула собак должны находиться на расстоянии 25 метров от домов, школ и детских садов.
Во многих регионах в настоящее время приняты дополнительные нормативные акты, предусматривающие ответственность за нарушение правил: за выгул питомца в неположенном месте могут оштрафовать на сумму до 2 тысяч рублей.
Также мы решили выяснить, как относятся к этой проблеме жители ближайшего из домов. И вот что мы услышали в ответ.
Виктор Семёнович Ковалёв, 62 года:
— Каждый день на площадку выводят выгуливать собак без намордников. Раньше на детскую площадку выходили, а теперь в основном на молодёжную, оборудованную спортивными тренажёрами. Специального-то места для выгула собак нет. Этим собаководы и прикрываются.
Владимир Александрович Пигалов, 69 лет:
— Да, много собак выгуливают. Можно ведь за гаражами гулять, там нет детей, а они на молодёжную площадку выходят. Носили бы хозяева тогда с собой мешочек и совочек и чистили за своими питомцами. А то дети убирают мусор на площадке, а там же собачьи экскременты повсюду. Обещали нам, сажая деревья в парке, что комиссия разберётся, а воз и ныне там...
Евгений Давыдов, 27 лет, владелец собаки:
— Стараюсь выходить с собакой, когда людей поменьше на улице. Если дети на улице, то собаку не отпускаю с поводка. Замечаний мне не делали. Если бы места специальные были, там бы выгуливал собаку. В лес водить — слишком далеко.
Мишка вырос с моими детьми и двумя кошками, он играет с ними. Мишкой дочка назвала. Когда его принесли, она подумала, что это игрушка. Так и повелось — Мишка. Он маленький, больше не вырастет.
Нина Александровна Пигалова, 65 лет:
— Я говорила, чтобы они в другом месте выгуливали. Ведь собаки на детской площадке пакостят! А они защищаются тем, что знака «Выгул собак запрещён» нет! Неужели не понятно, здесь же дети играют, иногда в собачьи фекалии падают. Ведь должно же быть просто уважение к людям, уберите за собой, раз другого места нет. Да, дети собак не боятся. Просто собаки там гадят!

Проблема действительно существует. Может, взрослым дядям и тётям стоит подумать и где-нибудь с краю выделить участок для выгула собак, а их владельцам постараться оборудовать площадку для того, чтобы было удобно гулять со своими питомцами.
Тогда всем будет хорошо и комфортно жить в нашем городе!
И ещё очень хочется попросить владельцев животных гуманно обращаться с ними, не выбрасывать их, не оставлять надолго без присмотра, пищи, воды, а в случае заболевания животного — вовремя обращаться за ветеринарной помощью и своевременно проводить вакцинацию. При нежелании содержать собаку или кошку их следует передать другому владельцу или в приют, а не выгонять на улицу. Они же ЖИВЫЕ и верят людям!
Кирилл Кожевников.
Фото Елизаветы ПЕТУХОВОЙ.
P.S. В конце мая мы посетили управляющую компанию этих домов. И нам пообещали: «Раз людям необходимы запреты, чтобы содержать молодёжные и детские площадки в чистоте, будет им запрещающий знак!».
Просмотрено 31 раз(а)

Комментарии: