Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Майя Щукина

Майя Щукина » Читайте, пожалуйста, книги

15 октября 2015
В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению президент России Владимир Путин подписал 13 июня 2014 года указ "О проведении в России в 2015 году Года литературы".

Мне кажется, это правильное решение. Литература и чтение очень нужны нам. Люди в наше время стали более ленивы. Вот, например, недавно я сидела на лавочке в школе и читала книгу в телефоне. Ко мне подошёл мой знакомый, и у нас завязался короткий разговор: "Что это?" - спросил он, на что я ему ответила: "Гарри Поттер и философский камень". На эти слова он немного с отвращением сказал: "Фу, ты читаешь это?! Лучше посмотреть фильм". Я решила прекратить этот разговор, так как продолжать его не было смысла.

Но всё же в нашем городе есть люди, любящие чтение. И, наверное, у многих есть своя любимая книжка. Лично я не могу выбрать среди всех интересных книг только одну. Поэтому решила поинтересоваться есть ли любимая книга у второклассников. Вот эти книги: "Конёк-Горбунок", "Золушка", "Рапунцель", "Фантазёры", "В стране невыученных уроков", рассказы Виктора Драгунского о школе, "Королевство кривых зеркал", "Путешествие Гулливера", сказки о чудесах и волшебстве, "Мерри Поппинс", "Вниз по волшебной реке", энциклопедия про динозавров, "Робинзон Крузо", "Сын подземных королей", "Девочка с земли", "Волшебник изумрудного города", рассказы о войне. Ура! Ребята читают!

Столько разных книг! Сказки и рассказы, энциклопедии и стихи. После этого опроса решила обратиться к моей любимой писательнице - Тамаре Витальевне Михеевой. Я задала ей всего лишь два вопроса: какие книги вы порекомендуете маленьким читателям и какая ваша любимая книга? И на эти два маленьких вопроса я получила очень хороший и совсем немаленький ответ:

- Утомили уже разговоры о том, что нет современной отечественной литературы. На самом деле издаётся много прекрасных детских книг именно новых авторов. Для детей 7-10 лет я бы посоветовала следующие книги: Елена Ракитина "Большое путешествие домой", "Если бы у меня была своя планета" и другие; Ольга Колпакова "Это всё для красоты!", "Морозейка Минус Два", написанная ей в соавторстве со Светланой Лавровой, трилогия "Верните новенький скелет". Светлана Лаврова "Требуется гувернантка для детей волшебника" и многие другие. Юлия Кузнецова "Дом П", "Подружки", Наталья Евдокимова "Боруэлла", "Конец света", Алексей Олейников "Истории рыцаря Эльтарта", Ариадна Борисова "Записки для моих потомков", Анна Ремез, Наталья Колотова "Стражи белых ночей", Павел Калмыков "Королятник, или Потусторонним вход воспрещён". А ещё замечательные стихи Натали Волковой, Анны Игнатовой, Галины Дядиной, Анастасии Орловой, Юлии Симбирской.

Мои любимые книги это: Юрий Коваль "Чистый дор", Вениамин Каверин "Два капитана", Валентина Осеева "Динка", Астрид Линдгрен "Рони, дочь разбойника", Туве Янссон "Папа и море".

И я хочу сказать: читайте, ребята. Читайте обязательно! Читайте с раннего возраста. Читайте, пока ваши глаза видят строчки. Влюбляйтесь в героев, проживайте всю жизнь вместе с ними, цитируйте их в реальной жизни. Бывает так, что за выдуманную жизнь героев переживаешь больше, чем за свою. Книга даёт огромный багаж знаний, возможность путешествовать и перевоплощаться. Учитесь у этих замечательных и поучительных книг. И знайте, что не бывает плохих книг, бывают разные вкусы.

Майя ЩУКИНА.

 

Вы можете беседовать с Толстым и Достоевским, читая их книги. Книга - это машина времени.

Эдвард Радзинский.

 

Путешествуя с героями книг, мы учимся радоваться простым вещам.

Галина Куликова.

 

Просмотрено 693 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение