Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Наталья Харитонова

Наталья Харитонова » Так или эдак

14 октября 2016
Сегодня можно найти много противоречий, которые сбивают людей с толку. Если перечислять их все, это займёт много времени. Я бы хотела разобраться в двух фразах: «Красота спасёт мир» и «Красота требует жертв». Так красота спасает мир или ждёт от нас жертв? Как она спасёт мир, если требует жертв? Я задалась вопросом: а что значит красота?

   Красота — это субъективное понятие, характеризующее нечто, доставляющее человеку эстетическое удовольствие, а также вызывающее внутренние душевные переживания. Значит, у каждого своя красота? Чтобы быть красивым внешне, нужно приложить немало усилий. А если обратиться к истории, то в разный период были свои шаблоны красоты, которые требовали жертв. Например, носить корсеты, в которых было трудно дышать, и девушки то и дело падали в обморок. Или татуировка на теле после болезненной процедуры и так далее.
   Так что же это за красота, которая спасёт мир?
Фразу «Красота спасёт мир» подарил нам Ф. М. Достоевский из романа «Идиот». Автор писал о красоте души. Красивая душа многогранна, как бриллиант, и содержит в себе все качества положительного человека, из которых я выделю доброту и человеколюбие. Если все будут любить друг друга и мир, в котором живут, есть ли у Земли шанс радовать наше будущее поколение?
Интересно, всё-таки мешают ли противоречия людям? Наверное, нет. Но бывает, что утверждения приводят нас в замешательство. Например, фразы «Школа — ваш второй дом» и «Ты не дома — не кричи». Каждая из них несёт в себе правду, но какой верить?
Даже если фразы противоречивы, каждая по-своему правдива, а верить можно любой из них, как душе будет угодно.
Наталья ХАРИТОНОВА.
Рисунок Елизаветы ПЕТУХОВОЙ.

Просмотрено 490 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение