Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Наталья Харитонова » Весёлая, любопытная и не такая как все

6 октября 2017
Как получается, что рождаются солнечные дети? «Это чудо может родиться у каждого, от этого никто не застрахован» - эти слова принадлежат замечательной маме Ольге Столбовой, у которой два года назад родилась дочка Алекса. Леся, так ласково называют родные жизнерадостную девочку. Родители свою доченьку воспитывают в любви, давая ей новые знания, а маленький ангелочек дарит своим родным лучик счастья. Красивая девочка растёт среди уникального, открывая мир нового.


- Чем отличаются солнечные дети от других?
- В них совсем нет злости и агрессии. А в остальном - практически ничем. Вообще она просто ребёнок, такой же любопытный, как и все. Да, разговаривать попозже начинают, и ходить, но ничего - догоним. Зависит всё от родителей. Они должны вкладывать силы и время в ребёнка и заниматься с ним, как и со всеми другими детьми занимаются ответственные родители. Тогда ребёнок будет развитый и общительный. Таких примеров можно много найти, хотя бы в спорте.
- Взгляды людей вас не ранят?
- Я бы не сказала, что кто-то по-особенному смотрит. Может быть, не смотрят, потому что мы с самого первого дня ни от кого не скрывали, что у нас родился особенный ребёнок. Считаю, что это правильно, чтобы не было ни у кого лишних вопросов. Кто-то сказал: «Вам надо памятник поставить, вы такого ребёнка воспитываете!» Ну, какого такого? Обыкновенный ребёнок. Все с ней общаются как с обычным человеком.
- Как вы переживали осознание, что у вас особенный ребёнок?
- Часто родители испытывают несколько стадий. Первая стадия - это шок, испытывают все. «Как так, такой ребёнок?». Вторая стадия -отрицание. «Нет, это всё неправда. У меня будет здоровый ребёнок. Всё будет хорошо». Потом начинается стадия принятия, что у тебя действительно такой ребёнок и с этим надо что-то делать, надо идти вперёд. У нас эти стадии прошли быстро, мы дошли до третей стадии на третий день.
- С какими трудностями вы сталкиваетесь?
- Трудность только в том, что у дочки есть физические заболевания, которые требуют оперативного вмешательства. А в основном трудностей нет. Сейчас много продвинутых технологий, медицина шагнула вперёд, много отзывчивых людей. Конечно, со здоровым ребёнком я бы вышла на работу, а тут до трёх, но надо посидеть, пока не сделаем последнюю операцию. Мы мечтаем, что вот скоро всё закончится, и она пойдёт в обычный детский сад, с обычными детьми. Ничего такого в этом нет, наоборот, даже хорошо. Таких детей уже принимают нормально, без вопросов. Ребёнок будет социализироваться, им тоже нужны драки, слёзы. Бывают, говорят мальчикам: «Не плачь, ты же мальчик». Не надо так говорить, они должны выражать свои эмоции. Он выразит, сколько ему надо, а потом просто перестанет, иначе сбивается психика.
- Какая-нибудь помощь государственная есть?
- Пенсия по инвалидности. Её хватает на средства по уходу. Мы имеем возможность возить Лесю на операции лишь благодаря тому, что много работаем, с утра до ночи. Либо мама, либо папа, то есть кто-то остаётся с ребёнком, другой идёт на работу. Бывает, что мы вместе работаем благодаря бабушке. Старший сын тоже умеет за Лесей ухаживать, остаётся и читает ей сказки.
- Чтобы вы хотели обществу сказать через газету?
- Во-первых, чтобы общество, наконец, научилось принимать особенных не только детей, но и людей. Всех абсолютно. Ведь никто ни от чего не застрахован. Сегодня ты или твой ребёнок здоровый. И всё хорошо. А завтра споткнулся и стал инвалидом - в одну секунду. Над тобой будут усмехаться так же, как ты когда-то делал, могут тыкать пальцем, оборачиваться и обсуждать тебя. Может, вообще завтра у совершенно здоровых людей родиться такой ребёнок.
На вид не скажешь, что Леся одна из солнечных детей, она шустрая и весёлая. Лишь небольшое напоминание – разрез глаз – сначала тормозит сознание. Но от её детской задорности и любопытности понимаешь, что диагноз синдром Дауна безнадёжно устарел. Застрял в прошлом. Пока мы общались с мамой, Леся исследовала нашу редакцию, поиграла с водой, поливая цветы, перебрала все ручки и карандаши. И вообще ей нужно было всё, что лежит на столе, и компьютер и фотоаппарат.
Папа, мама, старший брат любят и уважают эту любопытную девочку. Они не боятся, что кто-то решит, что она не как все. Такие дети добродушные и не знают ненависти. И поучиться у них доверчивости и толерантности придётся уже нам. Я рада, что познакомилась с замечательной мамой и её звёздочкой Лесей.  
Наталья ХАРИТОНОВА.

Просмотрено 92 раз(а)

Комментарии: