Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Олеся Каюденко » Не сотвори себе кумира

31 января 2019
«Не сотвори себе кумира», гласит библейская заповедь. Кумиры кумирами, но, по-моему, все эти интернетные пустышки и новомодные супершоумены стоят не так уж много.

Расскажу о молодом человеке. Ему 21 год, после прохождения срочной службы выбрал себе настоящую мужскую профессию — он военный. Мы знакомы очень давно, и для меня не явилось неожиданностью его решение. Его отношение к жизни, к происходящему вокруг, жизненная позиция мне кажутся интересными и достойными внимания и подражания. Мы часто и много разговариваем, смеёмся, и я, как «почемучка» — так он меня иногда называет — задаю много вопросов, на которые он терпеливо и интересно отвечает. 
Вот, например, я интересовалась, что для него значит «Родина»? В ответ услышала: 
— Родина — это я, ты, мама, семья, друзья, мой город, могилки моих дедов, много чего ещё, но самое главное, Родина — это то, что я никому и никогда не позволю оскорбить, облить грязью, обидеть. Вот поэтому и профессию выбрал себе — «Родину защищать». 
На мой вопрос о деньгах у нас разгорелась настоящая дискуссия. В итоге я тоже стала думать, что деньги, конечно, — очень важная часть жизни, но не самая-самая. За деньги не купишь дружбу, любовь, здоровье, счастье, удачу. А вот работа, любая, должна соответственно оплачиваться. 
В беседе о наших молодых делах Лев (так его зовут) сказал, что порядок в семье, на улицах, в городе, в стране, по его мнению, нужно начинать с порядка в своей голове. И привёл мне цитату генерала царской армии начала прошлого века. Он сказал: «Делай, что должно, и будь, что будет!» Мне кажется, это верно, а вам? 
А ещё мне очень нравится отношение этого человека к своим родным, близким, да просто к людям. На него можно положиться, с ним интересно, он может многому научить, поддержать в трудную минуту, а если нужна помощь, то никогда не откажет. 
Заканчивая свой маленький рассказ о нём, хочу сказать, что это настоящий мужчина и защитник: сильный, надёжный и скромной. Он не кумир, нет, он просто мой старший брат и хороший друг! 
Также я провела опрос среди жителей нашего города, задав следующие вопросы: 
— Надо ли идти в армию? 
Константин, 42 года: 
— Конечно, надо. Чтобы обустроить своё будущее, чтобы отдать долг Родине, ведь это обязанность каждого гражданина Российской Федерации. 
Юрий, 65 лет: 
— Я считаю, что не только надо, а должно идти в армию. Она учит быть самостоятельным, ответственным, сильным, дисциплинированным. В армии из мальчишки делают настоящего мужчину. 

Алексей 40 лет.

  — Как можно воспитать настоящего мужчину? 
   — Только личным примером. 
          Ольга, 42 года: 

   — Нужно с рождения прививать патриотизм, любовь к Родине, уважение к родителям, старшим. Быть                       надёжной опорой. 
Олеся КАЮДЕНКО. 
Фото из архива автора.

Просмотрено 73 раз(а)

Комментарии: