Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Регина Ямалетдинова

Регина Ямалетдинова » Мой дедушка - герой!

15 октября 2015
Война... Какое это страшное слово! Множество судеб загубила она. Всё пошло не так. Планы, которые строили наши деды и бабушки, их мечты, планы на будущее - обо всём пришлось забыть и всё перевернулось.

Мой прадедушка Иштимер Хажиевич Хажиев был участником Великой Отечественной войны. Он умер, не дожив одного дня до празднования 60-летнего юбилея со дня окончания войны. Наша Родина лишилась ещё одного участника ВОВ, их с каждым годом остаётся всё меньше и меньше. Наш дедушка с войны носил в себе два осколка. На теле у него были следы от восьми ранений, из них три тяжёлых. Военные врачи одну из глубоких ран смогли оперировать, достали осколок. Другой на всю жизнь остался в его теле. Так осколок, попавший в тело нашего деда в далёкой Германии, болел и мучил его всю жизнь.

Прадедушка родился в 1925 году в Салаватском районе в деревне Юнусово р. Башкортостан. Закончил школу, и сразу с головой окунулся с работу. В 1943 году отправился в военкомат и после обучения стал разведчиком в артиллерийских частях.

 

Я не знала своего деда, но своим детям, он рассказывал о той, по его словам жестокой, страшной войне. По словам моих родственников, я составила рассказ, в котором будут описаны многие события. Войну дед называл жестокой и очень страшной. Когда проходил через Днепр: "Сколько людей погибло, сколько крови было там, Бог даровал мне жизнь, и я остался жить, только осколок от летящего снаряда, до сих пор напоминает мне эти страшные дни, не дай Бог вам такое увидеть и почувствовать. В Польше я получил ранение. Кошмарное было время, река Одер была вся в крови. Две недели шли ожесточенные бои. Умирать не хотелось, все были молодые. Хотелось вернуться в свои края победителями. По боевой тревоге в конце августа-в начале сентября, ночью, увезли в Куйбышев. Думали, что через Москву поедем в Сталинград, но повернули в Пензу, в сторону Украины. В бою получил ранение в ногу, меня положили в госпиталь, так уж вышло, что осколок остался там.

В Карпатах лежал снег, здесь я присоединился к своей части. Война шла на территории Польши. Воевали вместе с поляком. Здесь меня ранило во второй раз.

Потом Одер. Наверное, вы все посмотрели кинофильм "Весна на Одере", как раз в этих местах воевал и я. Наш плацдарм находился там.

До начала 1945 года мы были на Первом Украинском фронте, потом после третьего ранения попал под командование маршала Жукова, и вскоре взяли Берлин. 2 мая 1945 года мы взяли Рейхстаг. К Рейхстагу мы шли по очереди. Кто были первыми, все погибли. До меня она не дошла. Потом всей гурьбой поднялись в атаку и покорили Рейхстаг. Было очень страшно. Море погибших.

Считается, что 9 мая - День Победы, а мы отметили его уже 2 мая. Примерно месяц готовились к параду Победы. Я, как артиллерийский разведчик, катался на машине. В свободное время мы ходили по городу. Был и такой случай. Мы зашли в одно здание, смотрели квартиры немцев. Они умели жить, хоть и была война. Везде был порядок. Я зашёл в квартиру немецкого профессора и увидел красивую птицу в клетке, взял клетку, открыл окно и выпустил её на волю. В этот момент в комнату зашёл профессор, увидел, что я выпустил птицу, и чуть не застрелил меня. Хорошо, что рядом оказался наш солдат. Зачем я отпустил птицу? Наверное, думал, пусть хоть она живёт на воле. Ведь мы были тогда, как невольники.

Мы готовились к празднику, но вскоре узнали, что Сталин не хочет показывать таких усталых, слабых, плохо одетых и обутых солдат всему миру. Были споры с Жуковым на этот счёт. И всё-таки решили, что на параде Победы будут участвовать представители Московского гарнизона.

В начале июня нас перебросили на берег реки Эльба. Там был советско-англо-американский пост. 19 октября я был на посту, в тот день вышел Указ о том, что военные, которые были ранены 3 раза и больше, приравниваются к старослужащим и подлежат демобилизации. За два- три дня мне подготовили документы и отправили домой, вручив сухой паёк. 7 ноября 1945 года, я был уже дома" Так закончил свой рассказ прадедушка.

 

Мой прадедушка Иштимер Хажиевич Хажиев за боевые заслуги был награждён: орденом "Славы III степени", орденом "Красной Звезды", орденом "Отечественной войны", медалями "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", медалью Жукова, и юбилейными медалями. За трудовые успехи в мирное послевоенное время почётными грамотами и медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".

В свои двадцать лет в 1945 году он вернулся с тремя ранениями. У него вся жизнь была впереди. Кем только он не работал: бригадиром, механизатором, комбайнёром, председателем сельского совета. Он всегда был старательным, честным коммунистом. Всегда оставался передовиком своего дела. С моей прабабушкой Талиповой Хозножган они родили и воспитали девять детей: троих сыновей и шестерых дочерей. Всех выучили, поставили на ноги. Почти всем дали высшее образование. Дети, смотря на своих родителей, выросли трудолюбивыми и честными. Прадедушка был простым, спокойным человеком. Всегда давал хорошие советы, сам писал стихи, играл со своими детьми и всячески им помогал. У него были золотые руки, он брался за любую работу и всё у него получалось.

О нашем прадедушке говорят, что он человек с большой буквы Ч, настоящий ветеран ВОВ. Его имя занесено в Книгу памяти и высечено на Мемориале памяти.

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Людей, отдавших свои жизни, остаётся всё меньше и меньше. Вторая мировая война является нашей историей, мы не должны об этом забывать! Долг каждого потомка хранить в памяти великие имена прадедов и прабабушек! Вечная им память!

Регина ЯМАЛЕТДИНОВА.

Просмотрено 597 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение