Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Регина Ямалетдинова

Регина Ямалетдинова » Жива память о предках

5 мая 2016
6 ноября во Дворце культуры прошёл очень красивый праздник «Шежере – байрам» - праздник родословной.Свои родословные потомки представили в виде генеалогического дерева, и сведений об исторических событиях и важнейших фактах жизни родов.

Знать свое происхождение, поименно знать своих предков, их даты рождения, даты смерти является особо чтимой традицией среди башкир и татар. В конкурсе учувствовали представители четырех семей. Это Род Манаш, род Хуснуллиных , род Сайсулмулюк, род кантона Байыша. Род Манаш был самым многочисленным. Все были очень доброжелательные и веселые. Род Хуснуллиных – самый дружный. Во время рассказа о сегодняшнем поколении каждый участник вставал и тепло приветствовал гостей. Род Сайфулмулюк был очень артистичным. Было показано много красивых номеров с участием родственников из рода. Род Байыша запомнился участием маленьких артистов. Их выступление было очень трогательным, все присутствующие громко аплодировали и восхищались талантом детей.

 Участниками была проделана огромная работа по сбору материала, по организации приезда родственников. Многие семьи приехали из Татарии, из далеких уголков Башкирии, и даже из Сибири. В ходе праздника старшее поколение рассказывали младшему и присутствующим гостям о своей родословной. Было очень интересно слушать о тех или иных людях, которые жили почти сто лет назад и более.  Об их жизни, занятиях, поступках, об истории рода и как с каждым родившимся человеком, становилась всё более многочисленным каждая фамилия, каждый род.

Члены жюри, присутствующие гости были очень довольны, все аплодировали и каждый номер участников встречался тепло и радостно. Трёхчасовой праздник прошёл как на одном дыхании. Это был настоящий праздник с живой музыкой, песнями, народными танцами и игрой на национальных инструментах. Особенно тепло встречали маленьких артистов. Каждая семья накрыла стол с национальными кушаньями. В конце праздника члены жюри высказали много благодарственных слов в адрес каждого участника.

Победителям в номинациях «Дружный род», «Родословное древо», «Древний род» и «Лучшее шежере»  были вручены денежные сертификаты, фотография с собственным изображением и диплом участника. Знание своей родословной, память о предках, знание собственного языка, культуры – все это богатство для души, для внутреннего мира. Каждый человек должен знать, откуда он родом, кто подарил ему жизнь, с кого началась его фамилия. Пока жива память о предках, будет жив и народ.

Организатором праздника стала руководитель татаро-башкирского культурного центра «Дуслык» Халида Равильевна Фахретдинова. Большая ей благодарность за то, что она смогла организовать такой нужный праздник. Будем с нетерпением ждать следующего года и новых встреч с родными для нас людьми.

Регина Ямалетдинова.

Просмотрено 735 раз(а)

Комментарии:

5 мая 2016 21:13 Диана

Шежере-байрам - красивый праздник, благодарю которому можно познакомиться с дальними родственниками, давно раскиданными по миру. на последний шежере-байрам у нас приехало около семидесяти человек

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение